Завод Заинский сахар в 2016 году увеличит объемы производства

Предприятие направит более 1,3 миллиарда рублей на модернизацию производства и приобретение сырья
Завод «Заинский сахар» в 2016 году инвестирует более 1,3 миллиардов рублей в развитие и модернизацию производства. Предприятие заключило кредитное соглашение в банком ВТБ в Татарстане. Средства будут направлены на увеличение производственных мощностей завода, а также на приобретение сахарной свеклы для переработки. За последние два года в развитие предприятия уже было инвестировано более 670 миллионов рублей.
Эти средства направлены на приобретение нового высокотехнологичного оборудования и модернизацию существующих производственных мощностей. Развитие предприятия и увеличение объемов производства сахарного песка — вклад в развитие АПК Татарстана и экономики региона в целом.
На сегодняшний день «Заинский Сахар» является одной из самых мощных производственных площадок в стране, по итогам 2014 года, завод признан лучшим сахарным заводом в России.
Шамиль Мингазов , генеральный директор ОАО «Заинский Сахар»: «Наша цель —дальнейшее расширение мощностей и увеличение производственного сезона. Для этого мы внедряем инновации и применяем новые технологии. Так, в этом сезоне мы увеличили емкость кагатного поля на 23%, доведя ее до 390 тысяч тонн, изменили систему вентиляции кагатов, что позволило нам увеличить срок хранения сырья и продлить сезон до февраля.
Производственные мощности завода также увеличились на 11% и достигли 1200 тонн в сутки – это самый высокий показатель по отрасли. В будущем сезоне мы планируем переработать более 1,2 миллиона тонн сахарной свеклы и произвести 162 тонн ы готовой продукции».
Достигать высоких показателей предприятию удается, в том числе, благодаря внедрению на предприятии уникальной системы бережливого производства «Агро». Для оптимизации производственных процессов было разработано 25 проектов. Задача каждого проекта - сокращение издержек на каждом из этапов производства: от принятия и хранения сырья до фасовки и отгрузки готовой продукции.
Совместно со специалистами корпорации «Тойота» предприятию удалось добиться стабилизации показателей переработки и уменьшения затратных статей себестоимости продукции. Были снижены потери сахара при производстве на 15%, увеличился выход продукции в жомосушильном комплексе на 12%, процент выхода гранулированного жома достиг 4,48% - это один из лучших мировых показателей.