Западные аналитики признали лидерство России на мировом рынке пшеницы

По данным экспертов, в этом году по экспорту зерна мы окончательно обойдем Штаты, Канаду и Евросоюз
Западные журналисты опубликовали прогноз по мировому рынку зерна. Из него следует, что Россия закрепится на позициях мирового лидера по экспорту пшеницы, потеснив США, Канаду и Евросоюз. Да еще как закрепится!
Аналитики издания Financial Times подсчитали, что небывалый урожай пшеницы позволяет нашей стране продавать на рынке не менее 30 миллионов тонн этого зерна. А общий сбор и вовсе может составить около 70 миллионов тонн зерновых. При том, что Соединенные Штаты, по их данным, продадут всего 21,2 млн тонн пшеницы, Канада — 22,5 млн тонн, а ЕС – 23,1 млн тонн.
Первое место среди экспортеров пшеницы России еще в начале этого года сулил Минсельхоз США. Там подсчитали, что хороший урожай прошлого года и упавший курс рубля, благодаря которому Россия может предлагать более выгодные цены на пшеницу, чем США, Канада и европейские производители, позволит нашей стране потеснить конкурентов.
А весной министр сельского хозяйства нашей страны Александр Ткачев уже де-факто объявил, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, В ведомстве привели не такие высокие цифры, как сейчас приводят эксперты Financial Times, но тоже внушительные. В 2016, как ожидается, можем продать 24-25 млн тонн зерновых.
В Минсельхозе при этом говорят, что мы можем производить, а потом продавать еще больше пшеницы. Для этого необходимо улучшить инфраструктуру хозяйств и «подтянуть» урожайность. Ну и мотивировать компании-экспортеры, чтобы те не увлеклись и не увезли вообще все зерно за рубеж. А у нас сейчас, напомним, действует экспортная пошлина, которая привязана к курсу рубля: ниже рубль — выше пошлина.
При этом сбор зерна в последние годы примерно в полтора года превышает наши потребности внутри самой страны. Можно кормить и другие страны без ущерба для себя.