Заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественного молока


Молоко является отличной питательной средой для болезнетворных микробов
Сразу же остановимся на одном из самых опасных и коварных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных, передаваемых через молоко, туберкулезе. Заражение происходит как от больного человека, выделяющего с мокротой микобактерии, так и от больных животных через молоко. Несмотря на то, что возбудители туберкулеза человека, скота и птиц несколько различны, дети особенно восприимчивы к заболеванию туберкулезом от больных животных. Источником заражения человека туберкулезом может служить не только молоко, но и солома, навоз и пр. Особая опасность возникает, когда поражено вымя, что, к счастью, отмечается в редких случаях. Довольно часто здоровое животное заражается от больного, а затем передает болезнь через молоко.
Бруцеллез. Довольно распространенная болезнь рогатого скота (коровы, овцы). В тех местах, где она обнаруживается среди скота, в 5-7% ею заражено молоко. Нередко люди, ухаживающие за скотом, особенно в период его отела или абортов, подвергаются заражению бруцеллезом. В ряде случаев заражение происходит через грязные руки, во время курения и при употреблении сырого молока или брынзы, изготовленной из зараженного молока и не подвергнутой двухмесячной выдержке после изготовления, как это положено.
Ящур. Это опасное вирусное заболевание рогатого скота, которое может передаваться через сырое молоко и молочные продукты, а в ряде случаев и через ссадины на руках во время доения или кормления больных животных. Обычно у человека ящур протекает в легкой форме в виде воспаления слизистых оболочек полости рта с образованием пузырьков и язвочек, с небольшим повышением температуры и появлением общей слабости. Болезнь продолжается 1-2 недели и очень редко больше. Кипячение молока в течение 15 минут приводит к его полному обезвреживанию, после чего оно становится неопасным.
Сибирская язва. Известно, что в естественных условиях носителями инфекции являются больные сельскохозяйственные животные (главным образом крупный и мелкий рогатый скот, реже — свиньи). Обычно человек заражается сибирской язвой при уходе за больными животными, обработке кожи, шкур, шерсти, щетины, полученных от сибиреязвенных животных, а также бытовым путем, например, при ношении шерстяного платка, зараженного спорами сибирской язвы. Заражение может произойти также через сырые или выделанные кожи, полученные от больного сибирской язвой животного, а также при употреблении в пищу инфицированного мяса и молока, или зараженной воды.
Мастит — воспаление вымени. Чаще всего источником заболевания бывает стафилококк, реже стрептококк, занесенный в молочную железу коровы дояркой, на пальцах рук которой были нарывы-гнойнички. В процессе доения происходит втирание микробов в трещины сосков, которые затем воспаляются и нагнаиваются. Мастит развивается также в результате воздействия на организм животного и непосредственно на молочную железу неблагоприятных факторов внешней среды — охлаждения, ушибов и ранений, метода доения, используемых при этом аппаратов и их эксплуатации, микробов, интоксикации кормами.
Микробы, попадая в молоко, если оно после дойки сразу не охлаждается, быстро размножаются, выделяя токсин. Внешний вид и вкус молока не изменяются, и, к тому же, даже кратковременное его кипячение не уничтожает яд. Поэтому молоко от коров, заболевших маститом, до их полного излечения нельзя употреблять людям и давать телятам. При этом подлежат немедленному уничтожению молоко и все молочные продукты. Ухаживающие за животным отстраняются от работы при появлении гнойничков на руках или коже.
Другой путь загрязнения молока — это попадание кишечной палочки с рук или одежды при несоблюдении личной гигиены после посещения уборной. Чаще это отмечается летом, когда в молоко при его скисании и приготовлении простокваши «самоквасом» попадают из воздуха или с нечисто вымытых рук болезнетворные микробы, вызывающие в таких случаях острые желудочно-кишечные заболевания.
Брюшной тиф и паратиф — очень опасные инфекционные болезни людей, передающиеся через молоко и зараженную воду, употребляемую для мытья инвентаря на молочной ферме и в домашних условиях. Источником инфекции является больной брюшным тифом или выздоравливающий от него, или бактерионоситель. Бактерии из организма больных брюшным тифом и выздоравливающих от него или, наконец, бактерионосителей, во внешнюю среду попадают главным образом с испражнениями и отчасти с мочой, вследствие чего заражаются вода, пищевые продукты и различные предметы.
Скарлатина и стрептококковая ангина, дифтерия, грипп и т. д. могут передаваться через молоко, зараженное при кашле, чиханье или через общую посуду.
Во всем мире в течение последних 50 лет отмечается широкое применение пестицидов — химических веществ, обладающих токсичными свойствами по отношению к определенным группам живых организмов от бактерий и грибков до растений и теплокровных животных.
С ограничением применения пестицидов снижается возможность попадания их в растения, и следовательно, уменьшается их значение как источника пестицидов.
При применении химических средств борьбы с вредителями полезных растений и паразитами — переносчиками заразных болезней возникают условия возможного их попадания в молоко различными путями: всасыванием с кожи животных, слизыванием коровами с шерсти, подвергнутой дезинсекции от паразитов, поеданием трав, обработанных ядовитыми веществами, заражением в помещениях коровников, обработанных дезинфекционными средствами, и т. д. Среди применяемых ядохимикатов есть такие, которые ядовиты — как для человека, так и для животных.
Гербициды — химические вещества, уничтожающие сорняки и не вредящие культурным растениям. Попадая с молоком с рук или одежды, эти ядохимикаты могут вызывать пищевые отравления.
Необходимо отметить, что в ряде случаев отравление отмечается при попадании в молоко и размножении в нем кишечной палочки, постоянно населяющей кишечник здоровых людей, с грязных рук после посещения уборной. Это наблюдается чаще всего в теплое время года, когда молоко или простокваша простоит несколько часов в открытой посуде. При этом внешний вид и вкус такого молока не вызывают подозрений, в чем и заключается особая опасность. Признаки заболевания и лечебные мероприятия в этих случаях такие же, как описаны выше.
Чаще всего начало отравления острое и распознается по сходным симптомам в семье или в ограниченном коллективе. Через несколько часов после употребления недоброкачественного молока появляется тошнота, боли в животе, повышается температура (не всегда), затем рвота, понос, головная боль, потеря аппетита, слабость и потливость. При очень тяжелых случаях отравления отмечается падение сердечной деятельности, а у детей могут быть судороги мышц ног или рук, сообщили АГРОРУ.ком в пресс-службе Россельхознадзора по Астраханской области.