За год в Самарскую область завезли более трех тысяч племенных животных


По итогам 2015 года в регионе выросло число племенных животных, что напрямую оказало влияние на производственные показатели в отрасли и улучшило качество молока и мяса
Всего в Самарской области зарегистрировано 27 племенных организаций. Для сравнения: в 2010 году их было всего 15. По словам руководителя управления животноводства и племенного дела областного министерства сельского хозяйства и продовольствия С.Б. Лебедева, от общего количества скота в области - 244 тыс. животных - 15,5% являются племенными. В 2010 году этот показатель был на уровне 11,5%.
«Сегодня развиваться племенному животноводству помогает господдержка - предоставление субсидий на содержание и приобретение «элитного» скота, а также на покупку биоматериала», - отметил Лебедев.
Благодаря этому племрепродукторы стали более активными на отраслевом рынке. Количество реализованного молодняка крупного рогатого скота с 2010 по 2015 годы увеличилось более чем в два раза - с 895 до 1946 животных. Выросли не только продажи. Сельхозпроизводители перестали экономить на качестве и стали покупать больше высокопродуктивного скота: за прошлый год купили 1928 коров и быков, 640 овец и 614 свиней.
«Ежегодное увеличение в Самарской области числа сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом в значительной степени повлияло на рост качественных показателей, - считает С.Б. Лебедев. - Средний надой молока на 1 корову в год в сельхозорганизациях вырос с 3,7 тонны молока в 2010 году до 5 тонн в 2015 году».
В племенных организациях Самарской области средний годовой надой молока на одну племенную корову в среднем составляет 6,3 тонны, а в таких как ООО «Клондайк» продуктивность коров достигла 9,3 тонны.
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в Послании 2015 года отметил, что в регионе необходимо увеличивать продуктивность скота в частном секторе, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе - центр трансплантации эмбрионов.
«У нас впереди большая программа по молоку не только в Самарской области, но и по стране, и надо закупать скот у населения для будущих комплексов, - сказал глава региона. - В этом году (2015 году. - Прим. ред.) 600 голов «Велес» закупил, но этого совсем мало. Если мы эту работу сейчас грамотно не поставим, то нам придется снова из-за рубежа покупать скот в 5-10 раз дороже».