За год льготники-аграрии не заплатили в госбюджет 28 млрд грн НДС


С начала года в парламенте было зарегистрировано 11 законопроектов, возвращающих аграриям НДС-льготы
28 млрд грн - именно столько не заплатили аграрии НДС в госбюджет в 2015-м, говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.
"Для АПК это вроде как инвестиции в развитие, для нас с вами — недополученные бюджетные доходы и, соответственно, обрезанные расходы. Например, на здравоохранение, на которое в прошлом году в целом потратили вдвое меньше недополученного от аграриев НДС! Неужели действительно не может аграрная отрасль без льгот? На что идут эти инвестиции, если реально развиваются только крупнейшие участники рынка? И если бизнес не может работать без дотаций, зачем он нужен? Тем более что и социальные функции, на которые так любят ссылаться агролоббисты, уже давненько и серьезно в этой сфере хромают", - говорится в статье.
Самаева пишет, что с начала года в парламенте было зарегистрировано 11 законопроектов, возвращающих аграриям НДС-льготы. "Аргументы классические: нулевая рентабельность, отсутствие дотаций европейского уровня, смерть отрасли, голодные бунты. Правительство даже начало переговоры с представителями "точки роста", сразу оговорив, что отмена спецрежима — требование МВФ, и нужно искать другие варианты помощи аграриям, причем далеко не всем, а лишь тем, кто в ней действительно нуждается. Общего виденья у Минфина и МинАП нет. И пока они в поиске форм и форматов поддержки, парламентский налоговый комитет под давлением аграрного лобби одобрил законопроект, в полной мере удовлетворяющий желания агробизнеса — возобновить действие спецрежима НДС для предприятий АПК до 1 января 2018 г. (№3851-1). А там помашем вилами, загоним людей под парламент и до 2020-го продлим", - говорится в статье.
"До 1 января 2016-го аграрии оставляли НДС себе в полном объеме. МВФ с самого начала обратил внимание, что такая практика недопустима, и равенство налогоплательщиков не предполагает преференций для какой-либо отрасли. Тем более в стране с дефицитным бюджетом и триллионным госдолгом. Но совсем отказаться от льгот так и не смогли. Нашли компромисс — производители зерна и технических культур отдают бюджету 85% суммы НДС, а 15% могут использовать в собственных целях. Остальные — 50/50. В наиболее привилегированном положении оказались животноводы, они могут оставлять себе 80% от суммы налога. Плюс в качестве компромисса вернули норму о возмещении НДС. Из всех вышеперечисленных направлений в реальной поддержке может нуждаться только животноводство, там производство действительно сокращается. Однако за возможность снова не платить вообще ратуют как раз процветающие направления сельхозпроизводства", - пишет Самаева.
Напомним, по мнению эксперта Юрия Федчишина, помимо вопроса об эффективности льгот, государство просто обязано решить ряд других проблем в отрасли. В аграрном секторе большие диспропорции. Некоторые отрасли и малый бизнес сейчас в значительно худшем положении, чем крупные агропредприятия, которые уже становятся монополистами.
Также агросектор зависим от ритейла и экспорта. Поэтому государству не лишним было бы озаботиться антимонопольным регулированием для защиты малых аграриев от недобросовестной политики "больших" и для нормализации взаимоотношений с ритейлом.