За 2016 год бюджет вложит в развитие сельского хозяйства Севастополя почти 350 миллионов рублей


28 марта Правительство города Севастополя утвердило Государственную программу города федерального значения Севастополя «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы», разработанную Департаментом сельского хозяйства города Севастополя
На сегодняшний день сельскохозяйственная отрасль региона остро нуждается в модернизации. Работающие в регионе сельскохозяйственные предприятия в основном специализируются на выращивании винограда, плодов семечковых и косточковых культур, первичном и вторичном виноделии.
Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения земель составляет 26,2 тыс. га. Аграрные предприятия занимают 16,1 тыс. га сельскохозяйственных земель, из которых виноградниками засажено 5,055 тыс. га, садами - 0,778 тыс. га, полевыми культурами – 3,5 тыс. га. В сельском хозяйстве постоянно трудоустроено 1275 человек.
К сожалению, последнее десятилетие в аграрной отрасли Севастополя наблюдалось постоянное снижение объёмов производства. Урожайность растениеводства падала как по причине использования изношенной и устаревшей сельскохозяйственной техники, так и вследствие естественного старения многолетних насаждений. Старые сады уже не в состоянии давать хорошие урожаи и требуют обновления.
При этом селекционные достижения современной науки позволяют внедрять новые более продуктивные и устойчивые сорта растений. Закладка новых садов позволит сельхозпроизводителям поднять урожайность и выращивать фрукты высокого качества, а значит в среднесрочной перспективе существенно повысить рентабельность бизнеса.
Государство готово субсидировать товарным сельскохозяйственным производителям затраты на раскорчёвку непродуктивных садов и виноградников для последующей высадки новых многолетних насаждений. Субсидиями будут стимулировать не только выращивание, но и переработку урожая винограда и фруктов. Традиции виноделия в Севастопольском регионе берут начало ещё с времён древнего Херсонеса и отрасль имеет огромный потенциал как для внутреннего рынка Российской Федерации, так и для поставок на экспорт.
Ещё одним препятствием на пути развития растениеводства в нашем регионе является жаркий и засушливый климат. Недостаток воды усложняет ведение товарного сельскохозяйственного производства и увеличивает себестоимость продукции. Решить проблему нехватки воды призвано развитие мелиорации. Предприятиям аграрного сектора региона предлагают финансовую поддержку в вопросе внедрения систем капельного орошения для полива садов и виноградников.
Не забывают в Правительстве Севастополя и про развитие животноводческой отрасли, которая должна обеспечить продовольственную безопасность для жителей города. Потенциал для снижения себестоимости продукции животноводства эксперты видят во внедрении современных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Государство также будет субсидировать строительство, реконструкцию и модернизацию объектов АПК в отрасли животноводства.
Рацион питания современного человека трудно представить без рыбы и морепродуктов, а потому особое внимание в рамках программы будет уделено созданию эффективного рыбного хозяйства. Перспективным направлением признано создание мидийных ферм, которые могут поставлять деликатесный товар как в магазины Севастополя, так и в другие регионы Российской Федерации.
Не останется без господдержки и малый бизнес в аграрной отрасли. За счёт средств федерального и городского бюджетов Департамент сельского хозяйства города Севастополя будет предоставлять безвозвратные гранты на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Малый бизнес должен стать опорой экономики России и в условиях модернизации сельскохозяйственной отрасли для этого создаются все условия.
В 2016 году на финансовое обеспечение реализации мероприятий программы развития сельского хозяйства Севастополя из федерального бюджета поступит порядка 300,0 миллионов рублей. Более 41 миллиона рублей будет выделено из бюджета Севастополя и ещё 5 миллионов рублей на реализацию программы поступят из внебюджетных источников.
Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков уверен, что реализация мероприятий программы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет способствовать скорейшей модернизации аграрного сектора. Сельское хозяйство будет приносить стабильно высокие налоговые поступления в бюджет, а прилавки севастопольских магазинов заполнятся недорогой и высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
Рыба и морепродукты, мясо и птица, овощи и фрукты Севастопольского производства будут радовать покупателя и ценой, и качеством. Сельскохозяйственная отрасль должна стать гарантом продовольственной безопасности города и Правительство Севастополя приложит все усилия для её развития.