Юрий Конев: «Российский крестьянин вынесет всё, кроме неопределённости»


Сегодня сельскохозяйственная отрасль в Тюменском регионе стала одной из самых технологичных, инвестиционно привлекательных и наукоёмких. Бюджетная поддержка, разработка и внедрение различных программ позволяют предприятиям АПК не просто держаться на плаву, но и уверенно наращивать объёмы производства. В этом убеждён председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев
Поддержка для АПК
— Работа, которую наш комитет проводил совместно с органами исполнительной власти, дала свои положительные результаты. В числе основных направлений — законодательное обеспечение развития АПК, контроль за выполнением уже существующих законов. А также вопросы утверждения бюджета и лоббирование, в хорошем смысле слова, интересов агропрома, контроль за выполнением программ по развитию АПК, исполнением бюджета по расходам в данной отрасли.
— Насколько серьёзна финансовая поддержка АПК?
— На развитие сельскохозяйственной отрасли из областного бюджета выделяются значительные средства: не менее пяти миллиардов рублей ежегодно, то есть в среднем 4-4,5 процента от расходной части бюджета. Для сравнения: Федерация тратит на эти цели не более одного процента.
С 2012 по 2015 годы на реализацию областной государственной программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса» было выделено более 24 миллиардов рублей. Такая политика оправдывает себя.
— В чём это выражается?
— С точки зрения продовольственной безопасности удалось полностью обеспечить регион зерном, молочными продуктами, куриным, свиным мясом, яйцами, картофелем и овощами. Кроме овощей закрытого грунта. И эта задача сегодня успешно решается. В деревне Нариманова Тюменского района открыта первая очередь тепличного комбината «ТюменьАгро». Производство овощей в закрытом грунте — одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве для нашего региона. Это свежая и качественная продукция, которая поможет заместить на нашем рынке импортные поставки.
Приблизить поле к прилавку
— Юрий Михайлович, члены комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям не раз поднимали вопрос о строительстве сельскохозяйственных рынков в городах и райцентрах области. Что удалось сделать?
— За последние годы в Тюменской области проведена серьёзная работа по развитию продовольственного рынка и продвижению сельхозпродукции местного производства. В крупных торговых сетях стало гораздо больше товаров тюменских аграриев. Удалось создать и альтернативные формы реализации, минуя посредников. Хороший пример — специализированный рынок «Михайловский». Сельскохозяйственные рынки появились не только в Тюмени, но и других городах юга области. В плановом порядке проводятся ярмарки на Севере. Там ждут наших товаропроизводителей.
Для более тесного сотрудничества с автономными округами необходимо заниматься логистикой. По крайней мере, в таких городах как Сургут, Новый Уренгой нужно открывать логистические центры, которые позволяли бы завозить сельхозпродукцию. Очень ждём, когда появится Северный широтный ход. Он замкнёт направление Надым — Салехард, даст возможность западным районам Ямала также получать продукцию юга области.
— Сейчас на Ямал продукция тюменских аграриев попадает?
— В восточную часть Ямала — без проблем. А вот на западную… До Салехарда продукцию доставляют на самолётах. Представляете, какова стоимость продуктов на прилавках? Логистика требует дальнейшего решения. Сдвиги в этом направлении пока слабые.
Юг хорошо работает с северными городами, где есть нормальная транспортная система — Нижневартовск, Ноябрьск, Сургут, Новый Уренгой. Стоит сказать, что правительство области, Тюменская областная Дума активно занимаются продвижением сельхозтоваров в автономные округа. Мы способны в большом объёме, пусть пока не полностью, покрывать потребность округов продуктами питания.
— В последнее время местные продукты появилась и в крупных торговых сетях. Как удалось этого добиться?
— Усилий было приложено немало. Когда только начинали об этом говорить, нам твердили: рынок всё отрегулирует. Не отрегулировал. Вносили в Госдуму поправки в закон о торговле. Изменения внесены: сетям запретили устанавливать так называемые бонусы. После введения санкций торговые сети абсолютно изменили своё отношение. Раз импортной продукции нет, естественно, повернулись лицом к отечественному производителю. Процентное соотношение наших товаров на полках магазинов значительно увеличилось. Если в прошлом созыве цифра не превышала семи процентов, теперь — 30-40. То, что мы производим, появляется в крупных магазинах.
— Помимо проблемы объёма есть и вопрос качества. Существует ли контроль?
— Качество продукции, причём как местного производства, так и привозной, не оставляем без внимания. На заседаниях Тюменской областной Думы заслушивали отчёты Роспотребнадзора. Как показали исследования, к продукции наших товаропроизводителей гораздо меньше замечаний, нежели к той, что поступает с других территорий России.
Люди, приходящие в магазин, имеют разный достаток. Хотелось бы, чтоб изобилие продуктов на полках не было для некоторых выставкой-продажей. Наши производители это понимают и стараются расширить ассортимент, включая в него более дешёвые продукты питания. Нужно понимать: если цена колбасных изделий низкая — вероятнее всего, в составе имеется соя. Главное — чтобы производители этого не скрывали. Необходимая информация должна содержаться на этикетке. Потребителям решать, что покупать — дешёвый «смешанный» продукт или дорогой классический. И такая возможность выбора сегодня есть. Менталитет изменился: покупатели готовы выбирать более дорогую продукцию, которая не содержит искусственных добавок. Молочную продукцию предпочитают короткого срока хранения. Если покупают мясо или рыбу, то не замороженные, а охлаждённые. Такие продукты — местного производства. Наши предприятия выпускают действительно качественную продукцию. В Сладково создан завод по производству тиляпии. Там же грамотно решается вопрос по зарыблению озёр и вылову нашей сибирской рыбы — карася, пеляди… Заработал Казанский рыбозавод, который долго «лежал на боку». Кстати говоря, на «Мальвинке» можно приобрести его продукцию. Сам хожу по рынкам и магазинам, покупаю продукты. Не раз обращал внимание: за нашей казанской рыбкой — очередь.
— Есть ли изменения в плане сбора и переработки дикоросов?
— Этот вопрос наш комитет также неоднократно затрагивал. И не случайно. Для многих жителей сбор и переработка грибов, ягод — основной источник доходов. Поэтому нельзя оставлять их без поддержки. На переработке дикоросов в Тюменской области специализируется предприятие «Ягоды плюс». Объёмы продукции год от года увеличиваются, расширяется ассортимент. Что отрадно, эта структура закупает излишки урожая у дачников. Помимо шоковой заморозки грибов и ягод предприятие производит различные смеси из даров дикой природы. Они пользуются большим спросом у населения.
— Выгодно ли дачникам сдавать те же яблоки? Бабушки предпочитают продавать их по одному килограмму…
— В этом и проблема. Дачники готовы часами сидеть около рынков, предлагая прохожим излишки. Но если урожай действительно хороший — и реализовать его нужно как можно быстрее?.. Жители Заболотья занимаются сбором клюквы в больших объёмах. Зачастую мешки с ягодами оставляют на болотах — и по зимнику вывозят. Им выгоднее работать с этой структурой. Тем более что «Ягоды плюс» устанавливают пункты поближе к местам сбора дикоросов. Клюква, брусника, грузди и белые грибы — товар для рестораторов необходимый. Ягодные морсы, блюда из грибов есть в меню каждого уважающего себя ресторана.
О длинных кредитах и проблеме кадров
— В Тюменской области активно развивается кредитная кооперация. Казалось бы, хорошая поддержка малым сельхозпредприятиям. И всё же им приходится нелегко…
— Выживают они как раз благодаря сельским кредитным кооперативам. Дело в том, что в большие банки фермерам не пробиться. Взять там кредит — значит влезть в кабалу.
Сейчас при поддержке губернатора области Владимира Якушева проводится эксперимент. Введён новый подход к субсидированию личных подсобных хозяйств — долгие кредиты. К примеру, на пять-семь лет под три-четыре процента. Это мировая практика. При таких условиях селянин может выплачивать долг, работая не в убыток себе. Раньше областной департамент АПК по сути «дарил» скот, субсидируя его приобретение на 90 процентов. Увы, отношение у владельцев ЛПХ к такой «дармовщинке» было соответствующее. Теперь субсидирование — пятьдесят на пятьдесят. Будем и дальше уменьшать.
Стоимость банковских кредитов далеко не единственная проблема, препятствующая динамичному росту производства в отрасли. Здесь и ежегодный рост цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы, и рост стоимости удобрений… Из-за чего фермер не может грамотно составить бизнес-план. Как без такого плана просчитать своё предприятие? Со стороны государства должно быть регулирование. Если Федерация не станет решать проблемы АПК, крестьянину сложно будет жить. По инициативе нашего комитета направляли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину о введении моратория на ухудшение условий деятельности аграриев. Нас поддержали многие субъекты Российской Федерации. Ответ получили. Он нас не устраивает…
Российский крестьянин способен вынести всё, кроме неопределённости. Он должен знать, какими будут затраты во время посевной и уборочной кампаний, сколько средств потребуется на дизельное топливо, удобрения и электроэнергию. Знай он, какой в итоге окажется цена на пшеницу, ему гораздо легче было бы работать.
— Одна из главных проблем развития АПК в перспективе — нехватка квалифицированных кадров. Как она решается?
— Ещё в прошлом созыве наш комитет выдвинул идею программы «Агропоколение». Благодаря поддержке правительства, губернатора области, департамента образования в школах в муниципальных районах появились агроклассы. В 2013 году делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым побывала в Германии. Тогда и зародилась идея введения дуального образования. Не скажу, что она нова. Тем не менее получила новый виток развития, на другом уровне.
Как депутат я постоянно поднимал вопрос во всех школах своего избирательного округа: почему прекратили заниматься профориентацией на сельские профессии? Забросили даже пришкольные участки… «Юрий Михайлович, нельзя, закон об образовании не позволяет привлекать детей к труду!» — возражали мне. Конечно, не нужно заставлять ребёнка мыть окно на втором этаже школы. Опасно. Но почему не привлечь к работе на пришкольном участке?! В Омутинке и не прекращали эту практику. С помощью средств из депутатского фонда мы помогли обустроить теплицы, приобрести мотоблоки, чтобы ребята могли заниматься на пришкольных участках.
— Закон об образовании действительно запрещает использование детского труда. Как же быть педагогам?
— Достаточно провести родительское собрание, обсудить с родителями вопрос о создании пришкольного участка. Редко кто из них будет против того, чтобы сын или дочь знали, как тяпку в руках держать.
— Сетевой проект «Агропоколение» стартовал в 2013 году. Как он развивается?
— Активно! К нему подключились почти все муниципальные образования области. Государственный университет Северного Зауралья разработал свою программу «Агроцивилизация». Она тоже даёт хорошие результаты. В университет поступают ребята, действительно интересующиеся сельскими профессиями.
Село — не вилы и навоз!
— Проекты и программы помогают в подготовке специалистов. С этим не поспоришь. Однако убедить молодых людей вернуться в село, получив диплом, непросто…
— Система подготовки кадров, даже если мы создадим её в идеале, не гарантирует обеспечение села квалифицированными кадрами, пока не будет комплексного социально-экономического развития сельских территорий. Мы дважды с нашим родственным комитетом по социальной политике Тюменской областной Думы проводили совместные выездные заседания. Главные вопросы, которые рассматривались, — жильё, достойная зарплата, медицинское обслуживание и образование. Целый комплекс проблем. Нужно сохранить возможность получать нормальное образование в сёлах, обеспечить хорошей медицинской помощью и культурным досугом. Это единственно верный путь. Если не будет условий, ни один специалист на селе не задержится.
— Для решения жилищного вопроса на селе создаются различные программы. Насколько успешно они работают?
— Программы действительно себя оправдывают. Хорошее подспорье для молодого специалиста — подъёмные, сертификат на покупку жилья… И всё-таки главная фигура на селе сегодня — руководитель сельхозпредприятия. Именно он в первую очередь заинтересован, чтобы молодые специалисты задержались в хозяйстве. Во многих районах главы предприятий уже перестроились. Пример тому — Заводоуковский район. Руководитель ЗАО «Центральное» Андрей Ваймер уверен: решение жилищного вопроса — один из самых основных критериев успешного развития сельхозпредприятия.
На предприятиях «ЗапСиб-Хлеб-Исеть», «КРиММ» молодёжные коллективы работают. В Казанском районе, в агрокомплексе «Маяк» — у Владимира Ташланова, в Ярковском районе в «Ясеньагро» — у Петра Табанакова, в Ишимском районе в агрохолдинге «Юбилейный — у Николая Мамонтова трудятся их сыновья. Ситуация изменилась, сельское хозяйство становится семейным бизнесом. Молодые люди не стремятся искать счастья в городе. Они увидели: сельское хозяйство — это не вилы с резиновыми сапогами, сено и навоз. Это высокотехнологичное производство, где можно хорошо зарабатывать. Сегодня работник АПК — человек совершенно другой подготовки, другой формации. На агропредприятиях — современная техника, в доильных цехах — компьютеры и роботы…
— Главные, на ваш взгляд, проблемы на селе?
— Дорожное строительство и газификация. Оставляем рекомендации по данным вопросам следующему созыву Думы. Особенно сложно на селе с дорогами. В областном центре они регулярно ремонтируются, расширяются, строятся современные транспортные развязки. Я живу в Тюмени, мне нравится, как город хорошеет. Однако и о сельских дорогах не стоит забывать…