ЮАР — обещающий рынок для украинского зерна и аграрной продукции


Затяжная засуха в ЮАР может нанести серьезный удар аграрному сектору страны и зерновому производству в частности
Сокращение собственных урожаев может привести в ближайшее время к существенному наращиванию ЮАР закупок зерновых на внешних рынках, сообщает «УкрАгроКонсалт».
«В 2016 г. ЮАР придется увеличить закупки кукурузы на более чем 5 млн т, в то время как средний уровень урожая кукурузы в стране за последние годы составляет 12-15 млн т. Мы ожидаем рост закупок кукурузы из Украины, начиная с марта 2016 г.», — прокомментировал директор компании RJ Shipping Раймонд Рамджаван.
Что касается пшеницы — Украина является вторым крупнейшим поставщиком данной культуры в ЮАР после России, с объемом поставок в 311 тыс. т в 2014/15 МГ. ЮАР также регулярно импортирует из Украины просо, горох и подсолнечное масло.
Учитывая невысокие цены на украинское зерно, в сравнении с другими экспортерами Черноморского региона, Украина имеет все предпосылки для наращивания экспортных поставок в ЮАР.
Среди основных факторов, которые будут влиять на аграрное производство в Южно-Африканской Республике в ближайшей перспективе, отмечаются: климатические изменения и снижение запасов воды в результате засухи, земельная реформа, рост цен на материально-технические ресурсы, ослабление местной валюты (рэнд).
Для справки: Более подробный анализ ситуации и спроса на аграрную продукцию ЮАР будет представлен в презентации Раймонда Рамджавана, директора компании RJ Shipping (ЮАР), в рамках XIII Международной конференции «Зерно Причерноморья-2016».
Раймонд Рамджаван обладает многолетним опытом работы и знанием зернового сектора в Южной Африке, специализируется в международной торговле и судоходстве. Он также является директором компании Prestige Commodities Trading, которая уже на протяжении 18 лет импортирует бобовые из Китая. Последние 6 лет он вовлечен в импорт зерновых из Украины.