Яровая пообещала защитить хлебопеков от принудительного выкупа нереализованной продукции


Возврат торговыми сетями нереализованной хлебобулочной продукции производителям по 100%-й стоимости необходимо прекратить, заявила депутат Госдумы Ирина Яровая в ходе круглого стола, посвященного исполнению новых поправок в законодательство о торговле. Она пообещала инициировать соответствующие законодательные поправки
Вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина сообщила, что возврат хлебобулочных изделий у ряда предприятий достигает 30–40 и даже 50%, при этом выкуп осуществляется по 100%-й стоимости.
«Даю вам публичное обязательство, что мы обязательно проработаем этот вопрос и найдем форму его прямого правового регулирования. Потому что это преступление», — обратилась Яровая к представителям хлебопекарной отрасли, жаловавшимся на устанавливаемые торговыми сетями условия по выкупу продукции, нереализованной по вине непосредственно ритейлеров.
«Мы вам гарантируем публично, что дополнительные меры защиты наших хлебопектов от возврата не на уровне добросовестных практик, а на уровне императивной нормы мы будем предлагать по одной простой причине — потому что это защита продовольственной безопасности. Закапывать зерно и хлебобулочные изделия недопустимо», — подчеркнула Яровая.
Разработанные главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и группой депутатов поправки в закон «О торговле» предусматривают снижение максимального уровня ретробонусов (вознаграждений) ритейлерам от поставщиков с 10 до 5% и сокращение сроков оплаты поставленных товаров. Начиная с 15 июля этого года все новые договоры поставок должны соответствовать новым требованиям.