Япония может увеличить закупки российской нерки


В Росрыболовстве обеспокоены этим и считают, что государству необходимо "включить" механизм таможенного-тарифного регулирования экспорта российской рыбы, сообщает Фиш.Гов.ру
"В настоящее время в Японии в фокусе внимания находится процесс определения цены на нерку российского производства", - заявил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.
Сославшись на японские торговые компании, он сообщил, что "переговоры по определению цены на нерку продвигаются - и в связи с тем, что цены очень пластичные, высока вероятность достижения хорошего результата", который будет способствовать увеличению поставок российской продукции на японский рынок.
Д. Дремлюга напомнил, что на прошлой неделе японцы на торговых переговорах с американскими производителями нерки достигли частичного соглашения по цене - и она в долларах выше, чем в прошлом году.
Создавшаяся ситуация вызывает беспокойство в Росрыболовстве. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, на Камчатке уже выловлено 32 тыс. тонн нерки, из которых только 1,5 тыс. тонн продано на внутреннем рынке. "Речь идет о высококачественной рыбе, выловленной в основном дрифтерным способом (в море), это самый востребованный на рынке лососевых продукт", - заявил он.
Причем, отметил он, экспортеров не останавливает даже высокая цена на внутреннем рынке - в рознице стоимость килограмма этой ценной рыбы достигает 700 рублей.
Однако, подчеркнул А.Савельев, Япония - не единственный рынок, на который в этом году может уплыть богатый улов лососевых. "Оценки поставок в Китай, например, составляют около 100 тыс. тонн горбуши", - сказал он.
По его словам, в этих условиях государству пора "включить" меры таможенно-тарифного регулирования - с тем, чтобы насытить рынок ценными видами рыбы.
Пор данным Росрыболовства, к 12 сентября российские рыбаки добыли 486 тыс. тонн лососей. В этом году российские рыбаки ожидают рекордный улов лосося.