ЯНАО планирует за 7-8 лет восстановить популяцию муксуна до советского уровня


Популяция муксуна на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в течение ближайших 7-8 лет может быть восстановлена до уровня советского периода, заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в ходе пресс-конференции в понедельник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия"
"В ближайшие 5 лет мы будем усиленно заниматься рыборазведением на территории округа. Я считаю, что у округа есть очень хорошие перспективы - на два жителя одно озеро", - сказал Д.Кобылкин.
Большое значение в восстановлении численности ценной рыбы, по его словам, будет иметь рыборазводный завод в поселке Харп, который будет производить 110 млн мальков. "Изначально планировали на 40 млн мальков, но начали изучать мировой опыт в Норвегии и поняли, что для того, чтобы завод себя окупал, надо увеличить количество малька. Обрадовались все, потому что в течение 7-8 лет мы сможем восстановить популяцию муксуна до периода, например, советского", - пояснил губернатор.
Д.Кобылкин также сказал, что на сегодняшний день начат пробный рыбный промысел на Карском море. "Начали первую пробную ловлю. Есть рыба навага, омуль, камбала. Краб есть, но не в промышленных объемах. В целом есть что половить в море", - сказал он.
Ранее сообщалось, что добыча сиговых рыб, к которым относится и муксун, в ЯНАО за 30 лет - с 1980 по 2010 год - сократилась более чем в два раза. Власти ЯНАО считают, что одной из основных причин снижения популяции сиговых рыб является браконьерство.
Минсельхоз РФ вводил запрет на вылов муксуна в ЯНАО, ХМАО и Томской области с 16 августа до 31 декабря 2014 года, а затем продлил запрет на весь 2015 год. Такие меры связаны с катастрофическим исчезновением этого вида рыб.
На 2016 год Минсельхоз РФ не установил запрет на вылов муксуна в ХМАО и ЯНАО, теперь вылов данного вида рыб разрешен, но в ограниченном количестве. Так, в текущем году вылов муксуна разрешен только коренным малочисленным народам Севера, квота на год на эти цели составляет 1,6 тонны.