XIX Съезд фермеров: Кредитный путь в «никуда»!

Они сами признаются, что их кризису уже не один десяток лет. А теперь на особенности национального хозяйствования наложились еще и мировые потрясения. Как сеять в эпоху глобальной экономической катастрофы простому российскому крестьянину, обсуждали на 19-м съезде Ассоциации фермерских хозяйств 6 февраля 2009г в г.Ростове-на-Дону.
Они сами признаются, что их кризису уже не один десяток лет. А теперь на особенности национального хозяйствования наложились еще и мировые потрясения. Как сеять в эпоху глобальной экономической катастрофы простому российскому крестьянину, обсуждали на 19-м съезде Ассоциации фермерских хозяйств 6 февраля 2009г в г.Ростове-на-Дону.
Они уже такое когда-то видели. Дефолт 1998-го смел «волной» последствий не один десяток фермерских хозяйств. Тогда проще было сдаться, чем выстоять. И многие так и сделали. За 10 последующих лет Крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области стало на 20% меньше. «Впрочем, - говорит Александр Родин, - динамику развития КФХ однозначной назвать нельзя. Численно став меньше, фермеры заметно укрупнились. С 1998 площади занятые под посевами малых хозяйств увеличились на 47%. И если животноводство сократилось в этом секторе в 4 раза, то показатели урожаев по зерновым и подсолнечнику выросли на 785% (!!) и 422% соответственно». Уже не пытаясь доказывать право на существование сельские предприниматели требуют только одного – адекватной политики со стороны государства. И, в первую очередь, доступ к финансовым ресурсам. Этой весной без кредитных денег аграриям не обойтись.
- Кредитование, в общем есть, но усложнен порядок получения кредитов в связи с кризисом. Сейчас никто не знает, что будет дальше с ценами, и банки требуют залога. Намного большего, чем в прошлом году! «А залога нет», - объясняет президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин.
Представители банков с той же трибуны уверяют – ресурсы имеются. Их попросту необходимо получить. Фермеры верят и не верят. В поход за деньгами этой зимой ходили многие. Кредит удалось получить только девяти крестьянам из почти пятисот собравшихся.
- Вот сейчас выступающий ввел всех в заблуждение, – обрывает банкиров один из организаторов конференции, генеральный директор «АгроЗемИнвест» Петр Косов. - Мы по просьбе фермеров 2 месяца занимались тем, чтобы помочь фермерам получить кредит. У меня в компании пять юристов, экономист и четыре бухгалтера работали над этим вопросом – результат нулевой! Думаете, что фермер бросить пахать и будет тома документов собирать? Сегодня мы идет с кредитами в «никуда»! И если так продолжиться дальше, крестьянам не с чем будет выходить в поле.
В «никуда» аграриям хотелось идти меньше всего. Фермеры один за другим просили слово и это были доклады на тему: «Пытались, стучали, захлебнулись в бюрократии».
- Доходило до смешного, - жаловался представитель фермерского кредитного кооператива, - из-за того, что в разных документах указывался залог в качестве «автомобиля» и «автомашины» чиновники отправили фермера на переделку документов… за 600 км, в Шолоховский район. И такие случаи были почти у всех делегатов.
Еще в ноябре, собираясь на антикризисной конференции, они просили: «снимите пошлину на семечку», и экспортная цена спасет хозяйства от разорений. За это время пошлину сняли… на нефть, никель, минудобрения. Голос АККОРа в этом хоре оказался менее убедительным.
- Помните я говорил, что в марте месяце или в декабре должна быть цена на семечку 10 рублей? А она сейчас 10 рублей. Почему? Никто не поднял вопрос и не задает. – говорит предприниматель Косов . - Россия произвела 7 млн. тонн подсолнечника . Это явное перепроизводство. В самый разгар кризиса трейдеры ушли с рынка, и было просто некому покупать. До десяти рублей подсолнечник подрос только теперь. Это связано с возвращением основных игроков на рынок. Только теперь появилась хоть какая-то конкуренция. Если бы правительство сняло 20% вывозную пошлину в тот момент, когда мы писали петицию, то рост цены на подсолнечник был бы уже в декабре. А сегодня семечка стоила бы в районе 18 рублей. И не нужны никакие другие субсидии. Эта цена закрыла бы все проблемы крестьян. На никель сняли, на нефть сняли, видно там самые бедные люди там работают, а крестьянам что ли не надо это?
В знак согласия фермеры долго аплодировали. А после быстро засобирались. Еще один разговор с приставкой «бы». Избранные делегаты из Донской провинции на 20 съезде фермеров в Москве обязательно расскажут о делах насущных, остальным не до длинных бесед. Они возвращались в села готовиться к посевной, особо рассчитывая только на собственные силы.