Выращенный в Беларуси урожай зерна обеспечит продбезопасность страны

Урожай зерна, который выращен в нынешнем году в Беларуси, позволит в полной мере обеспечить продовольственную безопасность страны. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает БЕЛТА
По словам министра, для этого необходимо собрать не менее 8,4 млн т зерна, из которых 1,1 млн т составит госрезерв, 6,7 млн т уйдут на кормовые цели, 600 тыс. т - на семена. "Сомнений в том, что мы справимся с этой задачей, нет. Кроме того, будет получен определенный объем зерна для экспортных поставок", - сказал он.
Сегодня в республике убрано около 9% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. Общий намолот зерна составляет 660 тыс. т при средней урожайности 32,5 ц/га, что на 4,5 ц выше прошлогоднего.
В числе лидеров нынешней жатвы - хозяйства Гомельской области, где убрана уже третья часть хлебных полей. Урожай зерна в области на 33% выше, чем в 2015 году. Здесь же появились и первые комбайнеры-тысячники. Леонид Заяц вручил передовикам жатвы почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также отраслевого профсоюза. Экипажи комбайнеров из КСУП "Судково" Хойникского района и колхоза "50 лет Октября" Речицкого района, которые первыми в республике намолотили в нынешнем году более 1 тыс. т зерна, работая на отечественных комбайнах, получили из рук министра также ценные подарки.
Обращаясь к механизаторам, которые работают на уборке зерна, а церемония награждения в хозяйствах проходила непосредственно на полях, Леонид Заяц отметил, что сельскохозяйственная отрасль страны успешно справляется с поставленными задачами. "В этом есть большая заслуга людей, которые работают сегодня на полях и фермах. Спасибо вам за добросовестный труд, благодаря которому и обеспечивается в первую очередь продовольственная безопасность страны", - подчеркнул он.