Вторая посевная


Подготовка почвы
Июль считается самым теплым в году: в течение этого месяца никогда не бывает заморозков. Середина июля – оптимальный срок посева повторных культур. Чтобы получить хороший урожай, важно учитывать биологию предшествующих и высеваемых вслед за ними растений, их взаимодействие, сроки посева.

При повторных посевах следует тщательно подготовить почву. Ее надо зарыхлить, а уплотненную – перекопать на глубину 20-25 см. Перед этим нужно убрать все растительные остатки. Затем на легких супесчаных и хорошо окультуренных торфянистых участках делают мелкую обработку почвы (культивируют, используют плоскорез или перекапывают на глубину 15-18 см), одновременно заделывая минеральные удобрения. Средние и тяжелые по механическому составу почвы обрабатывают на всю глубину. При посеве семян летом важно, чтобы почва была достаточно влажной и чистой от сорняков. Подобное использование почвы требует внесения больших доз минеральных и органических удобрений. Повышенная необходимость в них вызвана не только потребностями в питательных веществах растений второго посева, но и тем, что он сопровождается дополнительными поливами, а следовательно, и вымыванием из почвы этих соединений.

Сроки посева
Растения длинного дня – редис, дайкон, летняя редька, кресс-салат, пекинская и китайская капуста, шпинат и другие – при посеве в середине мая – июне зачастую попадают в условия, когда происходит быстрое развитие, и они, не сформировав нормального продуктивного органа, быстро переходят в стадию цветения. Жалко труда, да и деньги на приобретение семян потрачены впустую…


А при летнем посеве, когда длина светового дня сокращается, эти растения формируют мощную вегетативную массу, не зацветают, образуя товарную зелень и корнеплоды. Репа, кресс-салат, пекинская капуста, дайкон, редька и некоторые другие культуры сильно повреждаются жучком, называемым за способность прыгать крестоцветной блошкой. Этот вредитель полностью уничтожает всходы, оставляя от растений только едва различимые пенечки. Семена поэтому надо высевать или очень рано, с таким расчетом, чтобы всходы сумели окрепнуть к моменту появления насекомого, что бывает обычно в середине мая, или, наоборот, поздно – во второй половине июля, в период летних дождей, снижения температур и сокращения длины дня, когда блоха «пропадает» (первое поколение окукливается).

Летние посевы пекинской капусты в открытом грунте наиболее благоприятны для формирования хорошего урожая. Расстояние между рядками на грядке должно быть 20-30 см. При таком размещении образуются кочаны массой 0,5-1 кг и диаметром до 20 см. Летний посев редиса, салата, шпината проводят на малозасоренных участках с многострочной схемой посева. Норма высева семян редиса -1,5-2 г на 1 кв. м, листового салата – 0,3-0,5 г, укропа на зелень -2-3 г, а кустовых сортов – 0,3-0,5 г, шпината – 5-6 г. Лучшими предшественниками репы и брюквы, высеваемых летом, считаются культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений. Их можно выращивать после уборки урожая раннего картофеля, скороспелых овощей. Нельзя высевать их после растений семейства капустных.

При правильной агротехнике даже при июльских посевах можно получать приличные урожаи свеклы. Ее можно выращивать, используя рассадный метод и высевая прямо на грядку (на 1 кв. м расходуют 0,8-1 г семян). Схема размещения растений – 3-4 рядка вдоль грядки с расстоянием между ними 25-30 см.Петрушку высевают по той же схеме и в том же количестве, что и морковь, свеклу. К осени она успевает нарастить зеленую массу, а весной, после перезимовки, порадует ранней зеленью.