Всемирный Зерновой форум открылся


Мероприятия II-го Всемирного зернового форума пройдут 18-19 ноября в здании главного медиацентра Сочи
Планируется, что в работе II-го Всемирного зернового Форума примут участие порядка 2,5 тыс. человек, в том числе руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущие мировые ученые и аналитики, представители российских и зарубежных СМИ.
Тем временем, Россия активно осваивает новые рынки сбыта.Минсельхоз видит потенциал наращивания экспорта российского зерна в Бразилию и Мексику — традиционные рынки США."Пока экспорт зерна отстает на 5% от прошлогодних показателей, но все может измениться в начале следующего года. Заметьте, в конце 2015 года экспорт тоже отставал помесячно от 2014 года, но далее в феврале текущего года наверстал и стал существенно выше. В этом году та же динамика", — сказал Александр Ткачев.
При этом увеличивать закупки зерна на интервенционных торгах в наступающем году Россия не планирует."В январе закупки, может быть, будут небольшими, очень точечными", - заявил "Интерфаксу" директор департамента регулирования продрынков Минсельхоза РФ Владимир Волик в кулуарах II Всемирного зернового форума в Сочи в пятницу.
А Казахстан теряет зерновой рынок из-за снижающегося качества зерна.“Раньше перечень импортеров нашего зерна был шире, потому что, если брать тот же Кавказ – Грузия и Азербайджан – они брали российскую пшеницу четвертого класса с протеином 11 или 10, она выходила дешевле за счет близости, брали нашу пшеницу подороже, улучшали и делали нормальную муку. Теперь, если качество у нас практически одинаковое, то смысл за нашу пшеницу переплачивать? Поэтому эти рынки мы теряем”, – сказал заместитель председателя правления национальной компании “Продовольственная контрактная корпорация” Сабит Кашкимбаев на конференции по повышению прозрачности рынка зерна в Казахстане в Астане в четверг.
С начала текущего года Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте.
Международный Совет по Зерну (IGC) в своем текущем отчете предсказал мировое производство зерновых в 2016-17 МГ на уровне 2,077 млрд. тонн. В прошлом месяце перспективы были на 8 млн. тонн ниже. Годом ранее данный показатель был на 74 млн. тонн скромнее. Следует отметить, в 2014-15 сезоне аграрии всего мира собрали со своих полей порядка 2,048 млрд. тонн.