Водка в России

В России долгое время употреблялось слово "хлебное вино". До середины 18 века этот менее 40% алкогольный напиток не был очень распространенным. Он продавался исключительно на постоялых дворах и был достаточно дорогим. В это же время уже существовало слово и понятие "водка", но оно обозначало 70% алкогольный напиток с травяным вкусом, который применялся в медицинских и косметических целях, например, для изготовления настоек, припарок, растворов и прочее.
Впервые слово "водка" в его современном значении было зафиксировано в декрете Императрицы Елизаветы, датируемым 8 июня 1751 года. Документ регламентировал права собственности на производство водки.
Основными налогоплательщиками в государственную казну были производители водки. Примерно 40% всей выручки от налогов поступало именно от "водочных дел мастеров".
В 1860-х годах, благодаря политике государства, направленной на продвижение мануфактурной водки, этот напиток стал напитком номер 1 в России.
В 1863 году государственная монополия на производство водки была аннулирована. Водку стали производить везде, даже в небольших городах, поскольку затраты на производство стали не очень большими.
В 1911 году водка занимала 89% от всего рынка алкогольных напитков в России. Этот показатель в течение 20 столетия менялся, но оставался все равно достаточно высоким.
В 2001 году в России на долю водочной продукции приходилось 70% от всего рынка алкоголя.