Владимир Суржиков, Виктор Маркелов: Здравствуй, русское поле!

Посеяли больше, чем позволяла погода

Владимир Суржиков:
- На исход весенней страды серьёзное влияние оказали погодные условия. Объём выпавших осадков в три раза превысил норму! Но, несмотря на это, мы всё равно, как и планировали, превысили уровень прошлого года: засеянное поле составило 172 тысячи гектаров, на 3% больше, чем весной 2009 года. Немного недосеяли зерновых, их площадь – около 85 тысяч гектаров. Уменьшение зернового клина нас не пугает: в закромах остались запасы прошлого года. Зато нынче были увеличены площади под кормовые культуры, в частности, рапса и гречихи. К уборке мы будем иметь, как и в прошлом году, 200 тысяч гектаров зерновых, рапса уберём 9 тысяч гектаров. Добавили, по сравнению с прошлым годом, площади под овощи, картофель.
Что касается льна, то в государственной программе нет финансовой строки поддержки льноводства, мы не ставили серьёзных задач на развитие этой культуры, потому что с прошлого года у нас осталось и льноволокно, и льнотреста.

Виктор Маркелов:
- Сев действительно выдался тяжёлым, трудовым. Надо сказать, что Администрация области всецело помогала хозяйствам в этот период. Только личное обращение Губернатора Сергея Антуфьева к первому заместителю председателя Правительства РФ Виктору Зубкову помогло обеспечить сев в регионе горюче-смазочными материалами. В итоге область сэкономила 20 миллионов рублей. Большие проблемы были с техникой, ведь не секрет, что большая часть механизмов уже за пределами сроков амортизации.
Сычёвский, Починковский, Смоленский, Сафоновский, Угранский, Тёмкинский районы – там был серьёзный подход, там есть и результат.
Провалили весеннюю кампанию Велижский, Дорогобужский, Ярцевский районы. Мы вынуждены были принять здесь кадровые решения: нельзя с прохладцей относиться к порученному делу.

Деньги окупятся

Владимир Суржиков:
- Финансовая поддержка села от двух уровней бюджета в этом году составит 1,4 миллиарда рублей. Решение Администрации области выделить ещё 110 миллионов рублей на поддержку АПК, надеюсь, 23 июня поддержат депутаты областной Думы. В эту сумму входит 35 миллионов рублей на возврат основного долга по долгосрочным кредитам, что было инициировано комитетом областной Думы. Также мы выделяем 1,5 миллиона рублей на развитие пчеловодства. Мёд – ценный во всех смыслах продукт. Давайте не забывать и то, что мы взялись за развитие таких культур, как гречиха и рапс, их надо опылять.
Замечу, что Смоленщина - первый регион, который будет субсидировать основной долг. Это хорошее материальное подкрепление для сельхозтоваропроизводителей. Но возврат будет только по тем кредитам, которые взяты либо на энергонасыщенную технику, либо на племенную работу. И возмещаться будет только 30% основного долга.

Инвестпроект – это развитие

Владимир Суржиков:
- В животноводстве в этом году наша основная цель – сохранение поголовья скота, и в первую очередь крупного рогатого скота.
Некоторое сокращение производства молока в первом полугодии вызвано демографическими проблемами – деревня стареет. Соответственно уменьшается поголовье коров в личных подсобных хозяйствах (на 3 тысячи голов). Добавим сюда снижение закупочных цен перерабатывающими предприятиями, уменьшение потребительского спроса в связи с сохранением высоких цен на молочную продукцию в розничной торговле…
Серьёзная работа начинается на Сметанинской птицефабрике. Там в двух птичниках будет содержаться столько кур, сколько содержится в стандартных 27, и всё благодаря современному оборудованию. Планируется, что Сметанинская птицефабрика будет производить 400 тысяч яиц в день!
В Кардымовском районе планируем строить бройлерную птицефабрику. Сейчас у нас в области вообще нет бройлерного мяса. К тому же фабрика даст 550 рабочих мест. Свиноводческие комплексы работают нормально, только свинокомплекс "Панской" финансовые просчёты привели к банкротству.

Виктор Маркелов:
- Сегодня в животноводстве надо переходить на силосно-сенажный тип кормления, делать упор на сочные корма. Мы планируем заготовить 260 тысяч тонн силоса. Сейчас развёртывается заготовка козлятника, начали первый укос с культурных пастбищ. Поддерживаем разведение бобово-злаковых культур.
В начале июля в Новодугинском районе пройдёт праздник День поля. Он пройдёт под патронажем Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. Там мы подведём итоги сева, сделаем выставку сельхозтехники.


Владмир Суржиков:
- Лето – сезон большого молока. Сейчас надой на фуражную корову составляет около 13 литров. Валовой надой немного уменьшился, но это из-за снижения поголовья стада. К концу года планируем выйти на 3-3,2 тысячи килограммов на корову, плюс к прошлому году составит не менее полутора центнеров. В развитии животноводства отмечаю Гагаринский, Глинковский, Руднянский, Новодугинской, Краснинский районы, с плюсом сработали 11 районов. Среди отстающих Велижский, Смоленский, Демидовский, Шумячский, Ершичский, Кардымовский, Духовщинский районы.
Область реализует семь инвестиционных проектов, 3 уже согласованы, 4 ещё находятся на рассмотрении.

Среди проектов молочно-товарный комплекс "Молпрома" в Хиславичском районе на 1250 голов КРС, животноводческий комплекс на 1200 голов в "Золотой ниве" в Сафоновском районе, животноводческий комплекс на 2400 голов в Рудне, обсуждаются инвестпроекты в Духовщинском (молочная ферма на 600 голов КРС на базе СПоК "Леошково"), Гагаринском районах (животноводческий комплекс на 1195 голов дойного стада в АПК "Гагаринский").
Под известный межрегиональный распределительный центр подобран участок земли, выделяется 15 миллионов рублей на проектно-сметную документацию. Проект будет реализован.

Семейная ферма – дело нужное

Владимир Суржиков:
- Опыт организации семейных ферм в Краснодарском крае и Белгородской области приемлем и для Смоленщины. У нас уже около десятка фермеров изъявили желание реализовать такой тип хозяйствования. Будем им помогать с помощью субсидирования процентов по кредиту в объёме ставки рефинансирования. На семейной ферме должно содержаться около ста коров. Будем всегда индивидуально подходить к каждому заёмщику. В области уже сейчас есть де-факто семейные фермы, их надо поддерживать и развивать. Сами фермы на Смоленщине очень разные: и по доминирующей отрасли, и по объёмам производимой продукции.

Кадровое обеспечение

Владимир Суржиков:
- Государственная программа предлагает очень хорошие условия для переселения молодёжи на село, строительства жилья. Сейчас молодёжи у нас много на птицефабриках, в Козинском тепличном комбинате. Осуществляется ротация управленческих кадров. Так, племзавод "Рассвет" в Новодугинском районе возглавил молодой руководитель Александр Подлесных. В целом в области задают тон наши ветераны, и дай им Бог здоровья, чтобы мы могли и дальше с ними работать и учиться у них.

Виктор Маркелов:
- Молодёжь можно будет увидеть в сельхозпредприятиях только тогда, когда мы сделаем труд на полях и фермах привлекательным. Необходимо улучшение условий труда во всём: на комбайне, на тракторе, у доильной установки… И необходимо поднимать престиж сельского хозяйства.
Решать проблему кадрового обеспечения надо ещё со школы. Учить нужно трудом! Необходимо менять представление граждан о работе и заработке: не "срубать" деньги, а "зарабатывать", трудом зарабатывать! Думаю, что необходимо повысить ежемесячные выплаты молодым специалистам, едущим на село. Сейчас они составляют три тысячи, две тысячи и одну тысячу рублей в первый, второй и третий год соответственно.