Ветеринары рассказали правду о скотомогильниках, бешенстве и сибирской язве


Недавние вспышки смертельно опасных болезней: сибирской язвы и бубонной чумы - заставили специалистов еще лучше задуматься о профилактике. Однако 100-процентной страховки быть не может
Главные ветеринары Петербурга и Ленобласти, Юрий Андреев и Идрис Идиатулин, а также начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и пограничного ветконтроля на Государственной границе РФ и транспорте Олег Емцев рассказали о ситуации со смертельно опасными для людей и животных заболеваниями в двух регионах, а также о том, чем опасны домашние контактные зоопарки и обеды из охотничьих трофеев.
Чего боятся ветеринары Ленинградской области
Представитель ветконтроля на госгранице Олег Емцев не скрывает озабоченности: Северо-Западный регион - огромный транспортный узел с 16 пунктами пропуска. За последние полгода 2016-го госграницу РФ пересекли около 500 тысяч голов цыплят и индюшат, более 120 представителя крупного рогатого скота, 21 живая свинья и 52 лошади. Это не говоря об экзотических животных и птицах, которых привозят к нам из-за рубежа. Пока ситуацию держат под контролем: каждая ввозимая «голова» должна иметь все необходимые сертификаты, в противном случае на территорию страны она не допускается.
За последние полгода 2016-го госграницу РФ пересекли около 500 тысяч голов цыплят и индюшат, более 120 представителя крупного рогатого скота, 21 живая свинья и 52 лошади.
«Надо понимать, что ситуация с особо опасными болезнями животных (которые также опасны и для человека) в мире постоянно меняется. Только за последнюю неделю с 30 июля по 5 августа 2016 года в разных странах - от ЮАР до Польши - обнаружен 91 очаг заболеваний, от чумы свиней до гриппа птиц. Если где-то подобное случается, вводится полный запрет на ввоз животных и продукции животного происхождения из этого региона», - рассказал Емцев, подчеркнув, что благополучие каждого региона зависит от качества работы ветеринарной службы субъекта.
Главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Идиатулин сообщил, что 47 регион несколько десятилетий держится в статусе территории, благополучной по особо опасным заболеваниям: туберкулезу, бешенству, сибирской язве. При этом в Ленобласти около 177 тысяч поголовья крупного и мелкого рогатого скота и более 29 млн птиц.
«В Ленинградской области с 1988 года благополучие по сибирской язве, но свои архивные данные мы ведем с 1924 года, в том числе по конкретным регионам и хозяйствам. До сих пор в 10 районах региона проводится вакцинация животных, несмотря на то что и ранее трупы умерших от сибирской язвы животных не захоранивались, а сжигались. Но мы обязаны держать ситуацию полностью под контролем», - уточнил Идрис Идиатулин.
До сих пор в 10 районах региона проводится вакцинация животных, несмотря на то что и ранее трупы умерших от сибирской язвы животных не захоранивались, а сжигались.
В регионе скотомогильник с погибшими от сибирской язвы животными находится в Новоладожском городском поселении в Волховском районе. Впрочем, Идрис Идиатулин утверждает, что скотомогильники - это вчерашний день и сейчас из бывших в регионе 88 могильников 48 уже законсервированы.
Особую озабоченность вызывает у ветеринаров мелкий рогатый скот, содержащийся в личных хозяйствах. Фермеры используют для выгула те места, которые ранее могли быть неблагополучными по сибирской язве. Немало опасений вызывают и личные хозяйства по разводу свиней - напомним, именно оттуда пришли вспышки африканской чумы свиней в 2015 году. Ветеринары настойчиво просят не кормить свиней отходами, только - зерном, но фермеры к этому не слишком прислушиваются.
Кроме того, непредсказуемо могут закончиться земляные работы, активно проводящиеся в регионе. Не исключено, что может быть разрыт какой-нибудь опасный могильник. Впрочем, ветеринары заверили, что эти опасные почвенные очаги находятся под контролем.
«Когда речь идет о бешенстве и язве, о гуманизме надо забыть»
Главный ветеринарный врач Санкт-Петербурга Юрий Андреев рассказал, что в городе с января по июль 2016 года проведена профилактика, мониторинг и диагностика по 112 болезням различного вида животных. Особо опасным, конечно, является бешенство.
«Бешенства в городе не было 30 лет. Последний случай зафиксирован в 1987 году в Ломоносовском районе, когда солдата укусила больная лиса. Но при малейшем подозрении на то, что человека могло укусить больное животное, - да и вообще при любом укусе животного - надо немедленно обращаться к врачам. Бешенство - единственное в мире заболевание со 100-процентной летальностью», - подчеркнул Юрий Андреев.
Главный ветеринар сообщил, что в Петербурге нет ни одного скотомогильника, но это не означает, что больные животные где-нибудь не захоронены неофициально.
При малейшем подозрении на то, что человека могло укусить больное животное, - да и вообще при любом укусе животного - надо немедленно обращаться к врачам.
«Вопросы гуманности отходят на второй план, когда речь идет об опасности для людей. В ряде случаев животные должны быть уничтожены, - убежден Юрий Андреев. - Но должна быть и личная ответственность. Мы не устаем повторять, что нельзя пить сырое молоко, употреблять неустановленную продукцию, купленную с рук, опасно есть мясо с кровью или экзотические блюда типа медвежатины или вяленой оленины».
Его коллега Идрис Идиатулин рассказал, что с 1987 года регион благополучен по бешенству, но ввиду чрезвычайной опасности заболевания профилактика идет непрерывно.
«Продолжается оральная вакцинация плотоядных в дикой природе. Раскладываются с помощью лесников и даже с помощью авиации приманки с вакциной, затем эти закладки изучаются и вычисляется процент поедаемости. Так что вы не думайте, что мы разбросаем закладки - и все. С этим не шутят», - говорит главный ветеринар Ленобласти.
Обезьянки у фотографов и «контактные зоопарки» - ужас ветеринара
Специалисты говорят, что страшная вспышка сибирской язвы на Ямале - это результат не только плохой работы местных ветработников.
«Здесь не только ветеринария, но и многие сферы, которые влияют на несвоевременное выявление. Эта ситуация характерна для конкретной территории, это - эпизод, форс-мажор, недооценка местными властями ситуации с изменениями климата, экономическая нестабильность, разобщенность ветеринарных служб, - считает Юрий Андреев. - Выводы должны делать и ветеринары, и местная власть. Но защита должна быть даже от теоретической возможности проявления опасных заболеваний».
Даже подаренный Владимиром Путиным японскому губернатору кот несколько месяцев просидел в карантине, прежде чем оказался в Стране восходящего солнца.
Главный ветеринар Петербурга напомнил, что даже подаренный Владимиром Путиным японскому губернатору префектуры Акита Норихисе Сатакэ кот несколько месяцев просидел в карантине, прежде чем оказался в Стране восходящего солнца. Даже единичный случай нелегального провоза любого животного может обернуться трагедией для сотен людей.
«Никто не может исключать возможности проникновения инфекции. Везут в тубусах, чемоданах, обуви. И еще раз повторяю: тут не до гуманности. Недавно в Оренбурге на ветконтроле пожалели партию попугайчиков. Результат - сильнейшая вспышка орнитоза на огромной территории», - говорит Юрий Андреев.
Олег Емцев рассказал, что каждый раз, когда приходится усыплять, а затем сжигать «нелегальных мигрантов», чиновников обвиняют во всех смертных грехах.
Особую опасность представляют всем известные бродячие фотографы со зверушками и так называемые «контактные зоопарки», расположенные зачастую прямо в квартирах.
«Но мы обязаны действовать по закону, чтобы опасные для животных и людей болезни не охватили целые регионы», - подчеркивают специалисты.
Начальник управления ветеринарии Юрий Андреев уточнил, что за последний год 12 тысяч петербуржцев пострадали от укусов тех или иных животных. Тут и собаки, и кошки, и хорьки, и даже обезьяны и медведи.
Особую опасность представляют всем известные бродячие фотографы со зверушками и так называемые «контактные зоопарки», расположенные зачастую прямо в квартирах.
«У нас есть один такой на Большой Морской, дом 5. Мы боремся с ним вместе с МВД, прокуратурой, районной администрацией, но пока безуспешно. Хотя бы вы напишите, что это - недопустимо и опасно», - просит Юрий Андреев.
Зато в Петербурге официально проживают всего шесть свиней. Правда, именно в этом хозяйстве в ближайшем пригороде вспыхивают все случаи свиной заразы за последние годы. Опасных животных отбирают и уничтожают, но запретить держать свою свинью за пазухой ветеринары не могут.