Вертикальные фермы для пшеницы - Краткий обзор рынка зерна


Новороссийский зерновой терминал «КСК» намерен реконструировать собственные мощности. Общая сумма инвестиций в проект составит 68 млн долларов (5 млрд руб.), сообщает "Коммерсантъ".

Реализация проекта позволит увеличить мощности КСК с 2 до 4 млн тонн в год. Реконструкция ведется в рамках комплексной программы развития терминалов ООО «ДелоПортс» на 2015—2021 годы. К 2021 году на терминале «КСК» завершится строительство глубоководного причала — терминал сможет принимать суда дедвейтом (полная грузоподъемность судна) 100 тыс. тонн.

90% экспорта зерна проходит через порты Азово-Черноморского бассейна.

* * *

Группа исследователей из США (Флорида, Нью-Йорк и Нью-Джерси), работа которых опубликована в журнале PNAS, считает, что урожайность пшеницы можно повысить в сотни раз, если выращивать ее на закрытых «вертикальных фермах» и соблюдать оптимизированные условия, сообщает "Naked Sciense".

«Вертикальное сельское хозяйство видится нам возможным перспективным вариантом увеличить производство пшеницы в будущем. Мы показали, что пшеница, выращенная на одном гектаре земли в 10-слойной закрытой вертикальной установке, может производить от 700 ± 40 т / га и максимум до 1940 ± 230 т / га зерна в год при оптимизации температуры, интенсивном искусственном освещении, высоком содержании CO2 и максимально достижимом индексе урожая. Такая урожайность будет в 220-600 раз превышать среднегодовую урожайность пшеницы сегодня (3,2 т / га). Независимо от климата, времени года и региона, выращивание пшеницы на таких фермах может быть более благоприятным для окружающей среды», — пишут исследователи.

* * *

Волгоградские аграрии собрали 4,5 млн тонн зерновых культур, что на 400 тыс. тонн превышает плановые показатели на этот год. Прибавка будет еще больше, так как предстоит убрать еще 15% посевных площадей, сообщает ТАСС.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, средняя урожайность составляет порядка 27 центнеров с гектара, что на 4 ц/га выше прошлогоднего результата на аналогичную дату. Лидерами по намолоту являются аграрии Октябрьского района с показателем 280 тыс. тонн зерна, а самый высокий в регионе показатель урожайности - в Еланском районе, в среднем здесь с гектара получают 40,1 центнера зерна.


* * *

В Калужской области из года в год увеличиваются площади посева кукурузы. В текущем году в сельскохозяйственных организациях области посеяно 27 тыс. гектаров кукурузы, в том числе на зерно - более 1,0 тыс. га. Ежегодно проводится плющение порядка 20,0 тыс. тонн кукурузы и заготавливается около 750, 0 тыс. тонн силоса из этой ценой кормовой культуры, сообщает "Адвис".

* * *

Уже два месяца в Омской области продолжается самая сильная за последние восемь лет засуха. В южных районах из-за суховея и почвенной засухи ввели режим ЧС. В связи со сложившейся ситуацией уборочная кампания озимых культур в регионе началась на месяц раньше обычного, передает ИА REGNUM.

В этом году фундамент под урожай в регионе был заложен хороший. Увеличено применение семян высшей репродукции, в полтора раза выросло применение минеральных удобрений.

Высокая в целом урожайность по области компенсирует частичные потери урожая в связи с аномальной засухой в девяти районах.

* * *

Краснодарский край первым в России завершил уборку зерновых колосовых, урожай превысил 9,4 млн т, включая свыше 8 млн т пшеницы. В прошлом году Кубань закончила обмолот зерна к 18 июля и собрала рекордные 11,1 млн т — на 15% больше нынешнего результат. Из-за заморозков и засухи в крае частично были повреждены посевы на более чем 880 тыс. га, агрокультуры погибли на 54 тыс. га.

Снижение урожая прогнозировалось на уровне 20%, потери по пшенице — в пределах 2,5 млн т. В ходе уборочной кампании максимальная урожайность ожидалась на уровне 39-40 ц/га, по факту она составила 40,3 ц/га в целом по зерновым и зернобобовым и 49,4 ц/га по пшенице, сообщает "Агроинвестор".