Валовый сбор сахарной свеклы за 15 лет в Ульяновской области увеличился более чем в три раза


Если в 2000 году этот показатель достиг 140 тысяч тонн, то к концу 2015 года - превысил 400 тысяч тонн
Как сообщают в региональном Минсельхозе, к уборке сахарной свеклы в этом году сельхозпредприятия приступят в начале сентября. Для этого будет задействовано 60 свеклоуборочных комбайнов.
По словам врио Губернатора Сергея Морозова, пищевая промышленность традиционно является устойчивой к конъюнктурным изменениям рынка, а спрос на эту продукцию обладает постоянством и стабильностью. «Структура производства сахара в Ульяновской области налажена хорошо. Это обусловлено положительной динамикой урожайности свеклы. Наличие большого количества качественного сырья с малой себестоимостью позволяет существенно расширить производственные объемы, что становится основой для формирования цен на сахар», - отметил Сергей Морозов.
Как сообщил и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков, в 2016 году засеяно сахарной свеклой 14727 гектаров, что превышает прошлогодний показатель на 8%. Планируется, что в этом году будет собрано не менее 440 тысяч тонн данной культуры при средней урожайности 300 ц/га.
Напомним, в Ульяновской области сахарная свёкла выращивается в Цильнинском, Чердаклинском и Ульяновском районах.
«Цильнинский сахарный завод» является единственным в регионе предприятием по производству сахарного песка. В июне текущего года врио Губернатора Сергей Морозов и генеральный директор ООО «Группа компаний «АСБ» Юрий Хохлов подписали инвестиционное соглашение на сумму свыше 24 миллиардов рублей. Планируется, что будет создан Агрохолдинг, специализацией которого станет выращивание масличных и зерновых культур, а также сахарной свеклы с последующими циклами хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Планируемая мощность нового предприятия составит 20 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки.