В Зерновом союзе считают, что Россия может побить исторический рекорд по сбору зерна в 2019 году


Свою позицию глава союза обосновал тем, что площади посевов озимых на 500 тыс. га больше, чем в прошлом году. "Озимые в хорошем состоянии, гибель будет в пределах стандартных 5-6%", - сказал он, добавив, что и погода пока благоприятствует их развитию.

К тому же площадь под яровыми посевами будет увеличена на 100 тыс. га. Сев идёт с опережением темпов прошлого года. "Индикатором также является и то, что кредитов на проведение посевной предоставлено на 24% больше, чем на аналогичную дату прошлого года", - сказал А.Злочевский.

Глава Зернового союза отметил, что прогнозы экспертов по сбору зерна в этом году составляют от 119 млн до 127 млн тонн. Но они занижены, считает он. А.Злочевский также заявил, что превышение рекордного сбора зерна может привести и к новому рекорду в экспорте российского зерна. Он был достигнут в 2017/2018 сельхозгоду и составил 52,4 млн тонн. Однако это может обвалить цены на внутреннем рынке, поскольку "зерно на экспорт будет продавливаться любыми способами", отметил он.