В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно


В Курганской области обмолотили более 563 тысяч га — это половина всех посевных площадей региона
По оперативным данным департамента агропромышленного комплекса, на 31 августа валовый сбор зерна составил уже более 1 млн 22 тыс. тонн зерна.
Лидером кампании стал Юргамышский район, убравший более 64% урожая. В Шадринском районе самая высокая урожайность — 25,6 центнера с гектара. В среднем по области урожайность зерновых составляет 18,8 центнера с гектара.
Вместе с тем, аграрии обеспокоены падением цен на рынке зерна. По словам руководителя отдела переработки департамента АПК Павла Колмогорова, снижение цен в период уборочной кампании — тенденция объективная. «Вместе с тем цены снижаются довольно интенсивно. Мы зафиксировали уже 20-процентное падение, что настораживает аграриев. В европейской части России падение составило еще больше», — отметил он в разговоре с корреспондентом «URA.Ru».
Однако чиновник считает, что удержать цены на Урале поможет государственная интервенция. «Наши сельхозтоваропроизводители активно участвуют в зерновых интервенциях. Государственная цена по нашему региону объявлена достаточно высокая, на уровне цен прошлого года», — пояснил он, — «Так, стоимость тонны III класса пшеницы составит 10,9 тыс рублей, а VI класса — 10,4 тыс. рублей».
Прогноз на урожай в департаменте дают осторожный — порядка 1,6 млн тонн зерна. «Все будет зависеть от погоды», — отмечают специалисты. Вместе с тем, если хозяйства успеют убрать (по прогнозам вторая половина сентября будет дождливой) весь урожай, регион может поставить новый рекорд.