В Воронеже отметили Международный день барменов


На языке барменов жонглирование бутылками называется флейринг. То есть приготовление коктейлей свободным стилем. Кирилл Костюк своим свободным стилем известен уже на всю Россию. 9 лет практики, сейчас сам преподает в барменской ассоциации в Москве. Своим шоу он доказал, что важно не только правильно смешать, но и сделать это красиво.

В Воронеже флейринг-барменов – на перечет. Ведь просто смешать напитки – не сложно, а вот научиться делать это в движении – задача не из легких. В конкурсной программе - коктейль, заданный жюри и один авторский. Тут фантазии работников барной стойки нет предела - на суд и напиток под названием кин-дза-дза, и украшения бокалов. Жюри оценивает внешний вид, вкус, форму подачи и общее впечатление от работы бармена. По словам членов жюри, в каждой работе должна быть изюминка.

Профессия бармен появилась ещё в 20 годах в Америке, в России - не так давно. Но русские сейчас – в пятерке лучших в мире. В Воронеже барменская ассоциация появилась в 2006 году. Однако, участвовать в конкурсе решились лишь 7 представителей воронежских клубов.


Мария - редкая представительница слабого пола в этой профессии. У барной стойки работает всего год, но в конкурсах участвовала уже несколько раз. Говорит, всегда интересно было узнать, как это готовится, из чего.

В Воронеже флейринг-бармены – хоть и редкость, но много заработать не получается, поэтому лучшие, увы, в городе не задерживаются. Как правило, они быстро находят работу в столице или даже за границей. Воронежским коллегам один из лучших барменов страны Кирилл Костюк напомнил: совершенству нет предела. И отдельное пожелание – уже посетителям. Правильно говорить - бАрмен, с ударением на первом слоге.