В Вологодской области началась активная подготовка к посевной кампании


Обеспечить прирост продукции и не снижать посевные площади, - такую задачу по поручению Губернатора 12 февраля перед главами районов, Департаментом сельского хозяйства и сельхозпредприятиями озвучил первый заместитель Губернатора Андрей Луценко
"Минсельхозом России утвержден показатель по сохранению посевных площадей на уровне 2015 года в размере 372,4 тыс. га, в том числе яровых зерновых 130 тыс. га. По статистике последних 10 лет начало посевных работ приходится на третью декаду апреля. В связи с этим нам необходимо провести подготовительные работы: проверить технику, проревизировать наличие всех ресурсов для проведения посевной в срок", - открыл заседание Андрей Луценко.
В рамках реализации государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013-2020 годы" в 2016 году в хозяйствах всех категорий планируется произвести 270 тыс. тонн зерна; 250 тыс. тонн картофеля; 63,5 тыс. тонн овощей; 4,3 тыс. тонн льноволокна. На проведение весенних полевых работ запланировано предоставить субсидии в размере 415 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 191 млн. рублей, областного – 224 млн. рублей.
Через две недели ожидается поступление федеральных средств на оказание несвязанной поддержки, которая составит 114,2 млн. рублей. В целом хозяйства области обеспечены семенами зерновых культур с избытком. По информации ФГБУ "Россельхозцентр" по Вологодской области, качественными по всем показателям являются 86% семян, по льну этот процент выше - 94%.
Готовность техники к весенним полевым работам составляет 75 %, на уровне прошлого года. В хозяйствах области имеется 3315 единиц тракторов, 469 сеялок, 737 плугов и 550 культиваторов, на работу которых потребуется 17 тыс. тонн дизельного топлива. Перед главами районов была поставлена задача - завершить необходимые ремонтные работы до 15 апреля.
"По информации, представленной сельхозпроизводителями, в текущем году для проведения успешной посевной кампании им необходимо 285 млн. рублей. В связи с этим прошу руководителей банков обеспечить своевременное обеспечение кредитных договоров", - заявил Андрей Луценко.
Представители банков со своей стороны пообещали снижение процентных ставок по сравнению с прошлым годом и одобрение кредитных линий в максимально короткие сроки при условии положительных кредитных историй у хозяйств области.