В Волгоградской области локально снимают карантин по АЧС


Меры по недопущению последующего распространения африканской чумы свиней наконец-то стали приносить плоды и эпизоотическая зона начала медленно сокращаться
Был принят целый комплекс мер, который дал позитивные результаты: особый режим снят.
Тем не менее, на территориях, где до этого был объявлен карантин, продолжают действовать ограничительные меры. В самом начале августа в Руднянском и Еланском районах Волгоградской области были выявлены три источника опасного заболевания. На протяжении 6 месяцев жителям указанных населенных пунктов воспрещено торговать мясом животных на рынке, а еще разводить поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах.
При всем этом на территории села продолжают действовать ограничительные меры, сказал сегодня Комитет ветеринарии Волгоградской области. Кроме того, на один год воспрещено комплектование подсобных хозяйств поголовьем свиней, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте комитета.
Заболевание необыкновенно опасно для животных, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Вновь приобретаемых свиней следует регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях.