В Волгоградском регионе обмолочено 73% от общей площади полей


Три миллиона 700 тысяч тонн зерна намолочено на сегодняшний день в хозяйствах Волгоградской области. В общей сложности в регионе обмолочено 1,4 миллиона гектаров или 73% от общей площади полей. Лидерство удерживает Октябрьский район, где впервые за последние пятнадцать лет собрано более 300 тысяч тонн зерна
Помимо Октябрьского района хороший урожай получен в Котельниковском, Клетском и Еланском районах — 252 тысячи, 216 тысяч тонн и 208 тысяч тонн соответственно. 15 районов Волгоградской области перешагнули планку в 100 тысяч тонн зерна.
Как сообщили в региональном комитете сельского хозяйства, в этом году показатель средней урожайности существенно выше прошлогоднего и составляет 26,4 центнера с гектара. Наилучшего результата добились аграрии Еланского района — 35,5 ц/га, чуть меньшие показатели у хлеборобов Киквидзенского, Клетского и Урюпинского районов.
Набирает темпы и уборка масличных — рыжика, рапса, льна, сафлора. Общая площадь посевов технических культур составляет более 877 тысяч гектаров. Пока обмолочено только 51,2 тысячи гектаров, получено более 42 тысяч тонн. Уборка подсолнечника и сои еще не началась.
По мнению экспертов, волгоградское зерно отличается высоким качеством, оно востребовано как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Главная задача аграриев — собрать урожай с минимальными потерями. Для этого на полях области работает более 5600 зерноуборочных комбайнов, 2800 косилок и валковых жаток, порядка восьми тысяч грузовых автомобилей.
Напомним, в этом году в регионе сельскохозяйственные культуры посеяны на площади три миллиона гектаров, из них 1,9 миллиона гектара — зерновые. На поддержку сельского хозяйства направлено 2,1 миллиарда рублей, что почти на 300 миллионов больше, чем в 2015-м. Стимулирование отрасли, привлечение в нее федеральных средств и частных инвестиций — важная задача региональной власти, определенная долгосрочной стратегией развития Волгоградской области.