В Украине упали цены на свинину

После предпасхального повышения в мае цены на свинину на украинском рынке упали в среднем на 4%. Об этом свидетельствуют данные обзора рынка мяса ФАО и ЕБРР
Согласно данным обзора, спрос был крайне недостаточным, учитывая то, что нереализованные запасы свинины на перерабатывающих предприятиях по состоянию на 1 мая были в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
"Кормовой индекс, составленный из цен на основные фуражные зерновые и масличные шроты, повысился в мае на 4%, поэтому неудивительно, что прибыльность производства свинины существенно снизилась", - говорится в исследовании.
Согласно расчетам рабочей группы FAO / EBRD, индекс доходности, который показывает отношение цены свинины к цене кормов, упал в течение мая более чем на 8% и оказался на самом низком уровне за последние три года.
По словам экспертов, надежды на долгожданный рост цен на свинину связан исключительно с ее экспортом, поскольку внутренний спрос не в состоянии снять избыток предложения на рынке. Объем производства за пять месяцев этого года равен соответствующему объему прошлого года, тогда как внутреннее потребление, согласно предварительным расчетам, оказалось даже немного ниже.
Экспорт с начала года составил всего 1 тыс. тонн против 11 тыс. тонн в январе-мае 2015 года. То есть, на рынке осталось "лишних" минимум 10 тыс. тонн свинины по сравнению с прошлым годом. Этот объем распределен по всей цепочке - от переработки до розничной торговли - и является фактором мощного давления на цены.