В текущем МГ ключевые покупатели украинского зерна сокращают закупки


Анализ географии экспорта основных зерновых культур из Украины в 2015/16 МГ показывает, что такие традиционные партнеры страны, как Египет и Саудовская Аравия, на 19% сократили импорт украинского ячменя (до 2,3 млн. тонн в июле-апреле текущего МГ)
Кроме того, Египет сократил импорт кукурузы из Украины на 36% - до 1,6 млн. тонн. Об этом 26 мая в своем выступлении в ходе пятнадцатой международной конференции "Зерновой форум & Maritime days 2016" сообщил аналитик зерновых рынков ИА "АПК-Информ" Андрей Купченко.
В то же время, эксперт отметил необходимость укрепления позиций Украины на завоеванных рынках Азии и расширения номенклатуры поставляемого зерна. "Так, например, Китай, ставший ключевым партнером Украины в закупках кукурузы, в 2016/17 МГ планирует импортировать всего 1 млн. тонн данной зерновой. Тогда как объем импорта ячменя, по данным USDA, оценивается в 6 млн. тонн, сорго – 5 млн. тонн, пшеницы – 3,2 млн. тонн", - уточнил он. По словам А.Купченко, Украине также необходимо развивать отношения с Японией, которая ежегодно импортирует 14,5 млн. тонн кукурузы и 5,7 млн. тонн пшеницы.