В Шаблыкинском районе Орловщины зафиксирована вспышка АЧС


Ежегодно АЧС наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству
В субботу, 14 мая, была лабораторно подтверждена причина массовой гибели свиней в селе Титово Шаблыкинского района Орловской области. Совершенно точно установлено: животных погубила печально известная Африканская чума свиней.
Все трое погибших животных жили не на ферме, а в подворье одного из частных домов поселка. Хозяйка дома в пятницу, 13 мая, обнаружила падеж и сразу же обратилась в ветеринарную службу.
После того как были готовы результаты анализов, рано утром, в понедельник 16 мая, губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал указ об введении в зараженном районе региона карантина. Как удалось выяснить «КП», в первую зону заражения попали населенные пункты в радиусе семи километров от места гибели животных. Все свиньи, проживающие там, будут уничтожены. Работы по отчуждению уже начались.
- Точное количество животных, подлежащих отчуждению, сейчас уточняется. Счет идет на сотни. В первую зону карантина попали одиннадцать населенных пунктов, - рассказал «КП» первый заместитель главы Шаблыкинского района Сергей Козлов. – Уже сейчас в зоне карантина выставлены пропускные пункты. Ветеринары совестно с сотрудниками полиции осматривают все без исключения автомобили. Такой жесткий контроль позволит предотвратить вывоз из зоны отчуждения животных и мяса.
Как удалось выяснить «КП», владельцы животных подлежащих отчуждению получат материальную компенсацию. Сумма пока не озвучивается. Этот случай заражения в Шабликинском районе стал пока единственным.
По одной из версий очагом распространения инфекции могли стать кабаны. Неподалеку от дома, где погибли свиньи находится лес.
- Сейчас проводят необходимые мероприятия, направленные на устранение обнаруженного очага и недопущения распространения инфекционного заболевания, - сообщили «КП» в пресс-службе Управления федеральной службы по ветеринарному надзору Орловской и Курской областей. - Проведено два заседания Комиссии по АЧС. В зоне карантина ведется работа по информированию местных жителей.
В потенциальной опасности не только населенные пункты Орловщины, но и соседних регионов. Шаблыкинский район граничит с Брянской и Курской областями. Сейчас там тоже проводятся карантинные мероприятия.
Самим жителям тоже не стоит забывать о бдительности. Сейчас стоит быть особенно внимательными при покупке мяса.
- Во время карантина не стоит приобретать мясо на ярмарках и рынках. Лучше отправиться за покупками в крупные магазины, где ведется жесткий контроль качества. Если вы все-таки выбрали фермерское мясо, попросите у продавца заключение ветеринарной проверки, - посоветовал читателям «КП» ветеринар Евгений Власов.
ЗНАЙ!
Вирус АЧС совсем не опасен для человека. Им болеют только домашние и дикие свиньи. Это заболевание не лечится и не вакцинируется, оно чрезвычайно опасно для животноводства. Ежегодно АЧС наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Кроме того, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. Инкубационный период обычно составляет 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно. Лечение не разработано. Профилактика направлена на изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.