В рыбе Финского залива находят радиоактивную патологию


После ядерных испытаний 60-х годов и Чернобыля акватория хранит скопища цезия и стронция. - Шла холодная война, ковали ядерный щит, взорвали больше двух тысяч бомб, о будущем не задумывались, - пояснил председатель Северо-Западного отделения “Зеленого креста” Юрий Шевчук.

Радиоактивную загрязненность залива заметили давно. Ее измеряют в беккерелях - единица соответствует одному радиоактивному распаду в секунду. Если в 1958-59 годах залив давал двести беккерелей на квадратный метр, то в 1963-м показатель вырос до 450.

"К 1985 году из глобального источника в виде атмосферных осадков выпало 670 тетрабеккерелей, а потом Чернобыль добавил", - говорит Шевчук.


Российская часть Финского залива впервые попала под внимание Министерства природных ресурсов и экологии в 2008 году. В докладе “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации” специалисты пометили зоны загрязнения цезием-137. Из-за устойчивого накопления радионуклидов сделали вывод, что, несмотря на конец холодной войны, по-прежнему есть источники поступления цезия в Финский залив. Возможно, экспедиция их выявит. Прежде всего, радиоактивным металлом запружены Выборгский залив и Усть-Лужская и Копорская губы, в которых есть рыбопромысловые участки.

"Мутацию в ихтиофауне залива под влиянием цезия и стронция мы пока не наблюдаем, - заметил Юрий Шевчук. - Но видим патологии при отравлении веществами, которые содержат эти металлы. Например, смесь песка чешую с рыбы снимает. Вред от цезия незаметен, а вот стронций в костях накапливается. Рыбу едят птицы, рыбную муку - куры, несущие яйца".

Напрямую на человека влияет другая гадость Финского залива - тяжелые металлы. Эксперты рекомендуют не купаться, прежде всего, носителям легочных, почечных и печеночных болезней. Медь, никель, кадмий и свинец могут и добить.