В ряде районов юга России озимые находятся в зоне риска

Посевы озимых культур в западной части и ряде юго-восточных районов юга России в настоящее время находятся в зоне потенциального риска, связанного с недостаточным формированием снежного покрова
Об этом свидетельствуют данные космического мониторинга, осуществленного российским Национальным союзом агростраховщиков, сообщает пресс-служба НСА.
По состоянию на первую декаду декабря высота снежного покрова менее 5 см, а в отдельных регионах - и его полное отсутствие, отмечалась на юго-западе Ростовской области, в центральной и западной части Краснодарского края, на юге Астраханской области, юго-востоке Калмыкии и Ставропольского края, а также в республиках Северного Кавказа, за исключением предгорных районов.
В остальных регионах южной части РФ ситуация с озимыми культурами в первой декаде декабря в целом была благоприятной, вхождение посевов в зиму произошло в условиях накопления более чем достаточного количества продуктивной влаги в почве, передает ИА «Казах-Зерно».
Показатели «Накопительные осадки» на территории региона на 10-15% выше средних значений за предшествующие 10 лет, в т.ч. в часто подвергавшейся явлениям засухи в предыдущие осенние сезоны Волгоградской области. При этом в некоторых регионах (Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край) показатель накопительных осадков стал максимальный за последние 5 лет. Данные условия способствовали хорошему развитию растений в период осенней вегетации и будут благоприятствовать их росту при выходе посевов из зимнего периода.