В Ростовской области увеличат объем переработки сельхозпродукции

В пятницу на очередном заседании областного правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский рассказал присутствующим о планах на текущий год, и сообщил, что в этом году планируется увеличить объемы переработки сырья, производимого местными хозяйствам
- Ростовская область входит в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России по урожаю зерна, по производству масла растительного, мяса индейки и утки, яиц и овощей, - подчеркнул глава донского минсельхозпрода. - По сравнению с 2014 годом увеличено производство подсолнечника, картофеля, овощей, сахарной свеклы, животноводческой продукции.
Со слов министра, в донском регионе есть большой потенциал, что позволит увеличить объем переработки мясной, молочной, крахмалопаточной и плодоовощной продукции. Однако для этого необходима более связь между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.
- С этой целью – познакомить и наладить контакт между производителями и переработчиками сельхозпродукции минсельхозпродом области – проводятся регулярные рабочие совещания и дискуссионные площадки, где стороны могут устанавливать прямые контакты и достигать договоренностей.
В качестве примера министр привел предприятие, которые активно заключают договора и приобретают сельхозсырье. Среди них сыродельный завод «Семикаракорский», который в текущем году заключил 67 соглашений на закупку 70 тысяч тонн молокосырья, мясоперерабатывающий комплекс «Виктория» в Песчанокопском районе, заключивший 94 соглашения на закупку 1200 тонн мяса.
Каждый год в пищевую и перерабатывающую промышленность государство направляет более 1 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводства и инвестиционное развитие. Так в 2015 году перерабатывающие предприятия получили субсидии 1,4 млрд. рублей.
- Одна из основных задач сегодня – перерабатывать большую часть производимой на территории региона продукции, - сообщил аграрный министр Дона. - Это позволит улучшить социально-экономическое положение в Ростовской области, получить дополнительные налоги, новые рабочие места, положительно повлияет на нашу продовольственную безопасность.