В России хотят удвоить производство зерна кукурузы


В России хотят удвоить производство зерна кукурузы. «Если сегодня мы собираем 14 млн. тонн, то завтра стране нужно будет 30 млн. тонн. Об этом заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России заявил в ходе пленарного заседания на тему «Отечественное семеноводство - основа эффективности и стабильности развития российского АПК», прошедшего в рамках Дня поля Юга России
По его словам, это позволит РФ выйти сначала на валовой сбор зерновых в 130 млн. тонн, а в перспективе - на 150 млн. тонн. «Вот такие задачи стоят. Конечно, без кукурузы этого достичь невозможно», - подчеркнул Чекмарев.
По мнению вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробка тот рекорд, который установили в этом году хлеборобы Кубани, собрав 10 млн. 150 тыс. тонн зерновых, достигнут, в первую очередь, за счёт передовых технологий и использования семян пшеницы и ячменя кубанской селекции.
«На демонстрационных участках мы увидим кукурузу, подсолнечник, сою - тоже выведенные нашими учеными, нашими селекционерами. Эти сорта и гибриды ничем не уступают импортным аналогам. Единственная наша проблема в том, что многие до сих пор скептически относятся к этому. Пора пересмотреть взгляды на наше отечественное семеноводство. Мы сегодня должны поддержать своими действиями, а не только на словах, нашу кубанскую селекцию», - считает Коробка.
Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника заявил, что сегодня на российском рынке гуляет много некачественных семян.
«Наша цель - показать качественные гибриды. Краснодарский край по производству семян кукурузы первый в стране - мы закрываем 38% потребности. Наши семена не уступают иностранным. Больше скажу - иностранцы у нас учатся. Пять лет назад ни у одной иностранной компании не было раннеспелых гибридов кукурузы, они были только у нас на Кубани. А сейчас на рынке куча импортных раннеспелых гибридов. Вот и делайте выводы», - был эмоционален он. По словам специалиста, кубанские сорта и гибриды всегда были ориентированы на высокую урожайность, устойчивость к холодам и засухе. А иностранные - больше на скорость влагоотдачи и высокую выровность, передает собкор ИА .