В развитии молочной отрасли необходим комплексный подход – сенатор Гольдштейн


В Совете Федерации на заседании Подкомитета по финансовому контролю Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам обсудили состояние молочной отрасли России по итогам 2016 года. С докладом выступили представители Счётной Палаты, а также Министерства сельского хозяйства РФ
Согласно озвученным данным, в прошлом году 46 регионов показали рост объемов производства молока, 38 регионов – снижение. Позитивные изменения также были достигнуты за счет того, что был введен механизм выделения субсидий регионам из федерального бюджета в расчете на 1 литр произведенного молока. Повышающий коэффициент на субсидии применяется также к тем субъектам, у кого уже сейчас удои свыше 5 тысяч литров год. В целом, Минсельсхозом поставлена задача – к 2020 году довести уровень производства до 6 тысяч литров в год с одной коровы.
"Безусловно, объемы производства и надоя молока – важный показатель, к увеличению которого необходимо стремиться. Однако нужно понимать, что для развития этой отрасли необходим комплексный подход, – сказал член Комитета Ростислав Гольдштейн. – Одно направление – это развитие селекции и разработка более эффективных генетических материалов как племенного скота, так и кормовой базы. Пока что, к большому сожалению, тех средств, которые вкладываются в это направление, недостаточно для достижения нужного результата. Второе – модернизация и создание высокотехнологических молочных комплексов. Конечно, личное подсобное хозяйство и крестьянские хозяйства – это важный сегмент отрасли. Но если мы говорим о государственном масштабе и решении задачи импортозамещения, то акцент надо делать именно на промышленные предприятия. И третье – это вопрос налаженного гарантированного сбыта молочной продукции для производителей через торговые сети. В конечном счете, эффективность работы отрасли судят не столько по объему произведенного, сколько по товарности".
Сенаторы также обсудили вопрос дифференцированного подхода к регионам с разными климатическими условиями при распределении субсидий на поддержку отрасли. Так, например, во многих регионах скот физически не может давать удои молока 5–6 тысяч литров в год, что обусловлено и доступной кормовой базой, и породой скота, способного жить в том или ином климате. В результате эти регионы не могут претендовать на повышающий коэффициент при получении субсидий. По мнению сенаторов, такой подход не способствует стимулированию отрасли в ряде регионов и его необходимо пересмотреть.