В Приморском крае молочникам помогут, - Краткий обзор рынка молока


В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Республики Башкортостан с начала года получено 102,3 тысячи тонн молока,это на 8,1 тыс. тонн больше чем прошлом году.

Самую большую прибавку обеспечил Ермекеевский район, где произвели более 2,1 тыс. тонн молока, на 1,46 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Также существенный рост производства отмечен в сельхозорганизациях Мелеузовского и Чекмагушевского районов (+1,16 и 1,1 тыс. тонн).

Причем именно чекмагушевцы с большим отрывом лидируют по абсолютному показателю - валовое производство молока на 26 февраля здесь составило 9 тыс. тонн. В числе лучших также Аургазинский (+832 т.), Илишевский (660 т.) и Зианчуринский (538 т.) районы, сообщает "advis.ru."

* * *

Поправки в региональное законодательство, позволяющие субсидировать из краевого бюджета молокоперерабатывающим предприятиям закупки молока у фермеров, приняты на заседании законодательного собрания Приморского края, сообщает ИА Красная Весна.

«Это возмещение затрат на приобретение оборудования для пунктов приема и на их содержание, а также на закупку молока у населения, у крестьянских, фермерских хозяйств», — сообщил региональный министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

Молокоперерабатывающие предприятия смогут рассчитывать на компенсацию в 3000 рублей за каждую тонну сырой молочной продукции, приобретенную у местных производителей. Предполагается, что в 2020 году будет закуплено 14 980 тонн сырого молока у приморских фермеров.

Помимо этого, 6 миллионов рублей будет выделено на создание четырех пунктов по сбору молока. Краевой бюджет профинансирует 60% стоимости пунктов сбора. Цена одного пункта по сбору молока составляет 2,5 млн рублей.

* * *

В Красноярском крае снизилась инфляция, сообщает Красноярское отделение Сибирского главного управления Центробанка России. На цены, в частности, повлияла теплая зима, изменившая спрос на товары и услуги.

Основной причиной замедления инфляции стало снижение годового прироста цен на продукты –с 3,4% в декабре прошлого года до 2,7% в январе 2020 года.

Например, именно так менялись цены на молоко и сыр. В регионе выросло производство молочной продукции после запуска нового животноводческого комплекса в Шушенском районе. Кроме того, росту производства сыров помогло появление частных сыроварен при поддержке из краевого бюджета, сообщают "ДЕЛА".


* * *

В Саратовской области с коров в сельхозпредприятиях на 25 февраля надоили 18,1 тыс.тонн молока, что составляет 106,8% к уровню 2019 года.

Как рассказали «КП-Саратов» в министерстве сельского хозяйства Саратовской области, валовой надой за сутки составил 335 тонн — 107% к уровню прошлого года.

* * *

В Московской области по состоянию на 19 февраля крупными и средними сельхозпредприятиями Сергиево-Посадского округа реализовано за день 140,6 тонн молока при продуктивности 21,4 кг на 1 фуражную корову. Общее поголовье коров составляет 7033 голов.

Таким образом, Сергиево-Посадский городской округ занимает первое место по производству и реализации молока. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Московской области.

Продуктивность коров за 2019 год составила 7900 кг, что на 400 кг больше, чем в 2018 году и на 600 литров больше чем в целом по Московской области, сообщает канал "ТВР24".

* * *

В январе 2019 года, по предварительным данным, операционная себестоимость производства молока снизилась в среднем на 3,9%. Это традиционное для января локальное снижение после предновогоднего роста, связанного с увеличением затрат на оплату труда (новогодние стимулирующие выплаты).

Снижению себестоимости в начале года также способствовало удешевление электроэнергии и дизельного топлива. По уточненным данным, к концу 2019 г. операционная себестоимость производства молока оставалась ниже уровня декабря 2018 г. на 1,3%, при этом в декабре отмечен рост на 1% (ранее декабрьский рост прогнозировался на уровне 1,5%).

Снижение цен на жмыхи, дизельное топливо, укрепление курса национальной валюты и замедление инфляции – ключевые факторы наблюдаемого снижения операционной себестоимости производства молока в 2019 г., сообщает Milknews.