В Приморье смыло корма, - Краткий обзор рынка мяса

Объем потребления мяса и субпродуктов россиянами в 2017 году составил 8,2 млн т, что на 5% выше уровня 2016 года. Рост обеспечивался, главным образом, благодаря сегменту птицеводства. В последние годы спрос на мясо птицы неуклонно растет: из-за сокращения доходов и снижения покупательской активности свинине или говядине потребители предпочитают более доступное по цене мясо. В 2017 году на мясо птицы пришлось около 60% от совокупного объема потребления. В прошлом году также отмечалось снижение цен на мясо птицы, в частности курятину, на 17,5% (с 117,3 руб./кг в 2016 году до 96,8 руб./кг), что связано в основном с перепроизводством в условиях высокого насыщения рынка,сообщает "Сфера.фм".

Российские производители обеспечивают порядка 89% внутреннего рынка мяса.

Один из крупнейших производителей мяса в стране «Черкизово» семьи Игоря Бабаева становится активным игроком на рынке слияний и поглощений. Группа планирует приобрести 75% петербургской ГК «Самсон — продукты питания», что позволит ей усилить позиции на этом рынке и расширить портфель брендированной продукции. Ранее «Черкизово» договорилась о покупке «Алтайского бройлера» у «Приосколья»,сообщает "Коммерсантъ".

А вот в Приморье куриное житье ухудшилось.Дожди практически смыли всю кормовую базу в регионе. В результате за последние восемь месяцев, согласно данным Приморскстата, окорочка куриные подорожали на 4,3–4,4%, куры охлажденные и мороженые — на 12%.Затраты на комбикорм являются одной из ключевых статей расходов в себестоимости готовой продукции из мяса птицы, занимая в случае с выпуском продукции из мяса цыплят-бройлеров половину ее стоимости. Поэтому любое, даже незначительное, удорожание цены кормового сырья мгновенно влечет за собой рост себестоимости продукции из мяса птицы в прямой зависимости, резюмируют производители мяса птицы, пишет "Конкурент".


В Подмосковье на конец августа 2018 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий сократилось на 2,6% по сравнению с соответствующей датой 2017 года и составило 205,1 тысячи голов, из них 95,4 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте Мособлстата.

При этом поголовье свиней на ту же дату увеличилось на 6,6%, до 346,3 тысячи голов, овец и коз – на 3,8%, до 65,2 тысячи голов птицы уменьшилось на 2%, до 10,5 миллионов голов.При этом производство мяса (скот и птица в живой массе) в хозяйствах всех категорий по итогам января-августа 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года увеличилось на 0,2%, до 201,2 тысячи тонн, молока – на 1,6%, до 433,1 тысячи тонн, яиц снизилось на 6%, до 94 миллионов штук. Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 5,8%,передает РИАМО.

Африканская чума свиней (АЧС), география которой все более расширяется, становится ощутимым препятствием для российских производителей на пути экспортной экспансии, заставляя их работать в условиях снижающихся цен на местном рынке, говорят отраслевые эксперты.В 2018 году в России зафиксировано как минимум 105 случаев АЧС, из которых 55 - на фермах, остальные - в дикой природе, следует из данных Россельхознадзора, сообщает "FinancialOne".

2 октября — Всемирный день сельскохозяйственных животных.
Всемирный день сельскохозяйственных и домашних животных празднуется сегодня. Этот ден учрежден в честь животных, которых человек специально разводит, чтобы получать различную продукцию или сырье. В некоторых случаях человек использует их, как рабочую силу, для какой-либо надобности или просто, для души.