В правительстве подтвердили: готовую молочную продукцию выведут из-под действия «Меркурия»


Готовая молочная продукция будет выведена из-под действия электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий». Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а соответствующий проект приказа минсельхоза уже опубликован на портале правовой информации, пишут «Ведомости».

Согласно документу, система электронной ветиринарной сертификации не будет касаться молочной продукции в потребительской упаковке. Однако, как передает РБК, Мантуров уточнил, что на готовую молочную продукцию распространят систему маркировки data matrix (или QR-код). При этом для сырья все-таки необходимо будет использовать «Меркурий» — таким образом, будет происходить «стыковка двух систем», сказал глава минпромторга.

Ранее сообщалось, что отказ от «Меркурия» для готовых молочных продуктов обсуждался на совещании в правительстве: его участники жаловались на сбои в работе «Меркурия» и утверждали, что переработанная пищевая продукция не содержит ветеринарных рисков, поэтому «Меркурий» можно заменить на маркировку.


Напомним, система «Меркурий» работает таким образом, что в ней отражается каждый этап производства и перемещения продуктов животного происхождения: молочных и мясных, яиц, меда, рыбы. Она призвана уменьшить количество фальсификата, контрафакта и просрочки в российских магазинах. Планируется, что электронная сертификация облегчит жизнь и самим добросовестным участникам рынка, которые будут избавлены от бумажной волокиты. «Меркурий» должен был стать обязательным для продукции животного происхождения (причем как для сырья, так и для переработанной продукции) уже с 1 июля этого года.

В Татарстане идет саботаж «Меркурия» со стороны молокопроизводителей и переработчиков. ЛПХ и фермеры зачастую игнорируют свою обязанность по подключению к электронной ветеринарной системе. Их готовность к переходу к работе в «Меркурии» оценивалась всего в 50−60%. В мае начальник главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов сообщил, что представители личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в Татарстане, которые сдают молоко, будут освобождены от обязанности самостоятельно заполнять электронные ветеринарные документы.