В Оренбургской области уничтожено 20 тонн американского миндаля


Россельхознадзор уничтожил в Оренбургской области 20 тонн запрещенного к ввозу американского миндаля
Груз был выявлен 17 июля сотрудниками управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Миндаль следовал из Казахстана в Россию в сопровождении выданного Казахстаном фитосанитарного сертификата, в котором указано происхождение продукции — США.
«Гражданин Республики Казахстан ввез на грузовом автомобиле марки Scania миндаль в количестве 20 тонн, происхождением из США, в 880 мешках без маркировки — для реализации на территории Московской области», — говорится в сообщении.
17 июля автомобиль был сопровожден на полигон твердых бытовых отходов г. Бузулука Оренбургской области, где в соответствии с указом президента РФ № 391 от 29 июля 2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», 20 тонн санкционного миндаля было уничтожено.
Россия в ответ на экономические санкции стран Запада в августе 2014 года ввела продэмбарго в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень запрещенных к ввозу продуктов попали мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, а также орехи — кешью, миндаль, лесной орех, грецкие, фисташки и т. д. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года). В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить продэмбарго до конца 2017 года.