В крупнейшем оленеводческом совхозе Мурманской области полным ходом идет убойная кампания


В крупнейшем оленеводческом совхозе Мурманской области - "Тундре" - полным ходом идет убойная кампания. Свежее диетические мясо, как и всегда, пользуется спросом и на прилавках не задерживается
В этом сезоне убойная кампания в Ловозеро припоздала. Всему виной погода - в декабре осадков было мало и отсутствие снега не позволило привести стадо в село. Впрочем, сейчас работа в цехе спорится - обвальщики наверстывают упущенное.
Мастер цеха по переработке оленины Юрий Канев: "Вот у нас продукция свежая - мы сегодня произвели 130 килограммов колбасы".
Продукция совхоза в рекламе не нуждается - по особой рецептуре здесь производят мясо и колбасу нескольких сортов. Спрос стабильный - особенно в период новогодних праздников.
Мастер цеха по переработке оленины Юрий Канев: "Мы сами регулируем, конечно - если колбаса остается, мы уже завтра ее не делаем или меняем ассортимент. А вот для Нового года практически по 200 килограмм делали в день - она у нас быстро уходила, перед Новым годом был ажиотаж".
2 тонны мяса ежедневно - примерно столько перерабатывает цех в период убойной кампании. На сегодняшний день она перевалила за экватор. Оленеводы торопятся и рассчитывают на то, что массовый убой будет завершен уже к концу этой недели. Большая часть продукции реализуется сразу - через собственный магазин в Ловозеро. Совхоз полностью переключился на местный рынок - ориентируясь на Мурманскую область, оленеводы получают субсидии из регионального бюджета.
В отдельном загоне держат оленей на продажу. Самых красивых, разумеется. С развитием внутреннего туризма возрос интерес и к коренным малочисленным народам - их традициям, быту, основным видам хозяйствования. Северный олень - один из главных символов региона - вызывает у туристов неподдельный восторг. Особенно зарубежных.
Председатель кооператива "Тундра" Виктор Старцев: "Один из основных туристических продуктов - это олени. Это ездовые олени, просто для того, чтобы дети могли с ними пообщаться. Их приучают брать корм с рук - животные становятся ручными как овцы".
Олени, купленные в Ловозеро, уже получили прописку в Карелии и Ленинградской области. Для туристов, особенно детей, время, проведенное с этими грациозными животными, настоящий праздник, яркие и добрые воспоминания.