В Красноярске найдена самая лучшая тушенка!


У кого из нас в шкафчике не завалялась баночка тушенки? Это, пожалуй, самое универсальное кушанье, которое было когда-либо придумано человечеством. Кто-то берет её с собой в загородные походы и на дачи, кто-то - поджаривает дома или просто ест прямо из банки, когда «кушать нечего».
Как раз в разгар летних отпусков в красноярском центре стандартизации решили выяснить - какая же тушенка самая лучшая. Для этого экспертную комиссию накормили 11 образцами продукции разных марок и ценовых категорий.
И оказалось, что самая лучшая тушенка - далеко не самая дорогая.
Первое место заняли 338-граммовые консервы под номером 4, за которыми, как впоследствии оказалось, скрывалась «Говядина Тушеная» в/с (ГОСТ 5284-84) от ООО АПК «Мавр». По итогам дегустации она набрала 22,1 балла из 23 возможных. На втором месте также ГОСТовская продукция «Говядина тушеная» в/с только ООО КМПЗ «Балтпроммясо». Третье место опять же у Мавра - такая же баночка, как и первая, только меньшего объема.
Образцы №2 (ОАО Калининградский перерабатывающий завод «Дейма»), № 7 (ЗАО «Орский мясокомбинат»), №8 (ООО «Соверен»), №9 (ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют») получили 15,3; 14,2; 15,1; 13,7 баллов соответственно.
Порадовал дегустаторов и образец под номером 11 - Консервы мясные «Говядина тушеная Богатырская » от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Несмотря на то, что сделана эта продукция не по ГОСТУ, а по ТУ (9216-434-00419770-07), качество её было оценено настолько высоко, что комиссия присудила ей 18,6 баллов . Фактически - четвертое место.
А вот образцы №5,6 (ЗАО «Орелпордукт»: «Золотая серия» и «Экстра») и 10 (ООО «Фортуна») вообще были сняты с дегустации: в них нашли целлюлозу и карагенан, которых, по ГОСТам быть в принципе не должно.
Но, конечно, понятно, что тушенок в нашем городе не 11 образцов. Как отличить настоящий продукт от подделки прямо на магазинной полке, нам рассказали специалисты.
1. Обратите внимание на внешний вид банки. Банка должна быть чистая, без ржавчины, без вздутий, сильных вмятин, герметичная и с целой этикеткой.
2. На этикетке должно быть указано наименование предприятия-изготовителя, наименование продукции, сорта, масса нетто, номер стандарта или ТУ, условия и срок хранения, состав, способ употребления, розничная цена, сведения о пищевой и энергетической ценности.
3. Число, месяц и год выработки и другие маркировочные знаки должны располагаться в два или три ряда на крышке или донышке и крышке банки. Буквы и цифры на тиснении обязательно должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.
4. Состав должен быть прост: мясо, пряности, соль - и все.
Если вы все проверили, то можете смело брать приглянувшуюся баночку и помните, что мясо в настоящей тушенке должно быть крупными кусочками, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий и сосудов.