В Кирове оптовики на 50% подняли цены на картофель – УФАС

Кировское УФАС сообщило результаты мониторинга оптово-отпускных цен на социально-значимые продукты за период с 31 мая по 30 июня
За месяц цены выросли практически на все продукты. Больше всего подорожали оптовые цены на картофель: более, чем на 50%. "Рост средневзвешенных отпускных цен объясняется ростом закупочных цен на картофель свежего урожая, ввозимый на территорию Кировской области из других регионов Российской Федерации", - пояснили в УФАС. Цена на морковь поднялась до 20,24 % «в связи с сезонным ростом закупочных цен и увеличением доли продаж моркови импортной мытой». Также подорожали лук - до 19,08 %, что в УФАС объяснили ростом закупочных цен.
На сливочное масло цены у одних оптовых продавцов не изменились, у других - повысились до 9,78 % "в связи с ростом объемов продаж фасованного сливочного масла и снижением объемов продаж весового сливочного масла". Также за месяц у некоторых оптовиков выросли цены на говядину (до 2,53 %), свинину (до 2,58 %), молоко (до 3,92 %), капусту (до 4,76%). На мясо куры цены повысились до 30%, при этом в целом за период с 1 января по 30 июня цены на мясо куры не изменились, подчеркнули в ведомстве.
У ряда продавцов снизились цены на рыбу - до 3,8 %, яблоки - до 6,6 %. Некоторые сбавили стоимость гречи - до 3,9%. В то же время у других оптовиков стоимость этой крупы за месяц повысилась до 14,9%.