В канадских магазинах стали воровать говядину


Невозможно не заметить, как увеличиваются день ото дня, неделя за неделей цены на продукты питания в канадских супермаркетах и специализированных магазинах. В этих условиях особенно заметно удорожание свежих овощей, фруктов, а также мясной продукции
Согласно данным Бюро Статистики Канады за ноябрь, с 2014 года значительно выросли в цене многие части мясных туш, а в 2016 ожидается общее подорожание говядины еще на четыре процента.
Особенно дорожают, как отмечает статистика, бескостные филейные отбивные (sirloin steak) – на 15%, мясо для жаркого (stewing beef) – на 14.3%, реберная часть (prime-rib roast) – на 8.4%, фальш-филе (blade roast) – на 8.2%, толстая пашина (round steak) – на 7.8%, говяжий фарш – на 7.3%, а цыплята и куры – на 6.4%.
Как говорят эксперты мясной индустрии, в магазинах значительно участились случаи воровства мяса, в том числе – и хищений, организованных целыми преступными группами. “Они продают разделанное мясо на черном рынке, и это для нас является большой проблемой”, – признает Флоран Гравель, президент Ассоциации розничных торговцев пищевыми продуктами Квебека (Food Retailers Association of Quebec). Некоторые, наиболее предприимчивые воры, похищая мясо в магазинах, продают его потом в рестораны. Наиболее часто целью их являются самые дорогие части говядины.
Во многих розничных сетях прибегают к экстренным мерам по пресечению подобных преступлений, в том числе – к магнитной маркировке, не позволяющей вынести упаковку из магазина без того, чтобы на выходе не сработала сигнализация.
Каждая такая метка обходится торговцам примерно в один доллар, но расходы все же позволяют снизить число похищенных упаковок.