В Европе опасаются сильнейшей засухи за последние сто лет

Прошедший апрель оказался очень засушливым месяцем. Специалисты опасаются, что это может негативно сказаться на урожае. Правда, справедливости ради стоит отметить, что жара была не везде, но там, где была засушливая погода, ее запомнили надолго
В Голландии был введен запрет на поездки на барбекю на лоно природы, разжигание любых костров на природе и особенно в лесах.
В прошлом году лесные пожары бушевали в России. Последствия ощущаются повсюду в мире – из-за запрета на вывоз пшеницы ее цена на мировых рынках резко возросла.
Так, нынешней весной фьючерсные цены на зерно увеличились на 20%.
В Западной Европе небывало сухая и жаркая погода отмечалась не только в Голландии, но и в Швейцарии. В одном из кантонов власти даже распорядились «перенаправить» форель из одной реки в другую, опасаясь, что она попросту вскоре пересохнет. Климатолог одной из швейцарских лабораторий сообщил агентству, что в нынешнем году может случиться самая сильная засуха после 1864 года, когда впервые стали проводиться научные наблюдения за погодой.
В западной части Швейцарии сухая погода за прошедшие 12 месяцев напоминает данные наблюдений 1884 и 1921 гг., когда в стране отмечалась засуха. В некоторых кантонах запрещено разводить огонь в непосредственной близости от лесов.
В Англии также испытывают беспокойство. Уровень осадков там был в пределах 40% от нормы. Если такая погода сохранится, предполагается ввести ограничения на использование воды.
В шести из десяти крупнейших резервуаров Франции уровень воды ниже нормы.
В Западной Европе отдельные фермеры уже опасаются возможной нехватки в этом году кормов, что может негативно сказаться на животноводстве.
Конечно, еще рано делать окончательные выводы, но в памяти свежи события на севере Африки, которые частично были вызваны ростом цен на продовольствие.
Однако в Брюсселе в штаб-квартире ЕС сообщили, что в целом в Европе озимые находятся в хорошем состоянии.