В этом году в Канаде подорожали бобовые культуры


В этом году некоторые фермеры предпочитают выращивать больше гороха и чечевицы в надежде на прибыльный год, так как за рубежом спрос на эти продукты растет
Фермеры реагируют на ценовой скачок, решив посадить больше бобовых вместо зерновых культур. Например, объем посадок гороха вырастет на 14 % в 2016 году, в то время как насаждения чечевицы вырастут на 13 %.
Всего лишь год назад горох продавали примерно за $7.50 за бушель (в международной торговле под бушелем, как правило, понимается коробка весом 18 кг.). Сейчас его стоимость колеблется между $12.75 и $14. Красная чечевица стоила 27 центов за фунт, но сейчас цена варьируется между 45 и 57 центами. Тем не менее, бобовые очень хорошо продаются. По сравнению с мясом, они являются относительно недорогим источником белка.
Канада экспортирует бобовые в такие страны, как Турция, Египет, Китай и Бангладеш, но самый большой рынок — в Индии, которая переживает вторую подряд засуху. Большая часть гороха и чечевицы выращивается в Саскачеване. В 2015 году провинция экспортировала товар на сумму $2,5 млрд.