В ЕС подтверждено более 800 случаев АЧС у кабанов и домашних свиней


На территории Европейского союза в этом году подтвержден в сумме 831 случай выявления АЧС у кабанов и очагов этой болезни у домашних свиней, сообщает главный ветеринарный врач Польши. Тройку «лидеров» по этому показателю возглавляет Эстония, затем идут Латвия и Литва
Помимо указанных стран, африканская чума свиней - серьезная проблема в Польше, Украине, России и неофициально в Белоруссии. Вирус везде приводит к значительным потерям и постоянно атакует кабанов и домашних свиней, передает ИА «Казах-Зерно».
В Эстонии ситуация крайне тяжелая. По информации Всемирной организации здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ), до декабря 2015-го тамошние ветеринарные службы выявили в общей сложности 1003 случая и 18 очагов. В этом году до мая уже зафиксировано 427 случаев, при этом очагов болезни у домашних свиней не было.
Латвия борется с вирусом почти также напряженно, как и Эстония. До конца прошлого года там было 1047 случаев и 42 очага. В 2016 году с января по май там выявлен 291 случай. При этом домашний скот не пострадал.
В Литву вирус попал в январе 2014 года. До декабря 2015-го там было выявлено в общей сложности 182 случая и 19 очагов болезни, а с января по 18 мая 2016 года там выявлено 66 случаев АЧС.
Как следует из данных, собранных в системе ADNS (Animal Disease Notification System), до апреля на территории Польши подтверждено только 10 случаев.
На Украине до конца прошлого года, по неофициальным данным, обнаружено в общей сложности 300 очагов и случаев болезни. В середине августа болезнь затронула ферму, на которой было 35 тысяч свиней. В этом году до апреля, по информации МЭБ, было соответственно 7 случаев у кабанов и 120 очагов у домашних свиней.
Белоруссия борется с вирусом, вероятно, с 2011 года. «Вероятно» потому, что в 2014 и 2015 годах страна не сообщила ни об одном случае или очаге. Более ранняя информация основана исключительно на сообщениях СМИ, которые писали об очагах, выявленных в середине февраля 2012 года в окрестностях Новогрудка и недалеко от Гродно и Витебска. В свою очередь, по официальным данным, случаев АЧС у кабанов там не фиксировалось.
В России по официальным данным с начала эпидемии было выявлено в общей сложности 750 случаев и очагов болезни, то есть почти столько же, сколько в Латвии. В этом году, по данным МЭБ, в России до апреля зарегистрировано 11 случаев АЧС у кабанов и 78 очагов.
Единственной страной ЕС, в которой подтверждены случаи африканской чумы свиней у домашних животных, является Италия - Сардиния. Тамошние ветеринарные службы сообщили о четырех очагах.