В Бурятии ежегодно производится около 250 тонн меда


Спросом также пользуется перга, прополис, маточное молочко и другая пчеловодческая продукция
Большинство пчелиных пасек – это семейный бизнес. К примеру, семья Бутаковых в Джидинском районе занимается пчеловодством около 30 лет. Начинали с двух пчелосемей, сегодня их уже сто. Пасека Алексея Бутакова производит от 2 до 7 тонн мёда в год в зависимости от погодных условий и общей урожайности. Пчёлы вырабатывают гречишный, донниковый, фацелиевый мёд, разнотравье.
Хозяйство сельхозпредпринимателя выиграло конкурс «Бизнес-старт» по линии Минсельхозпрода республики на сумму 500 тысяч рублей. На эти средства в Саратовской области приобрели современное оборудование по производству вощины. Готовую продукцию хозяйство планирует реализовать не только в республике, но и за ее пределы, а также в Монголию.
Сергей Максимов в Тарбагатайском районе занимается пчеловодством с самого детства. Пасека сельхозпредпринимателя производит гречишный, донниковый мёд, разнотравье - до 1 тонны в год.
У Людмилы Долговой в Кяхтинском районе занимался пчеловодством ещё ее дедушка. Сама сельхозпредпринимательница получила профильное образование, закончив НИИ Российской Академии сельскохозяйственных наук в Рязани по специальности зоотехник – пчеловод. Производительность ее пасеки - от 1 до 3 тонн мёда в год. Основные виды – полевой и разнотравье. У семьи есть постоянные покупатели как среди жителей Кяхты и Улан-Удэ, так и в соседней Монголии, сообщили в Минсельхозпроде республики