В Бугуруслане опытно-экспериментальный завод выпускает конкурентоспособную сельхозтехнику

Несколько выпускников сельхозакадемии, вопреки спаду в аграрном секторе, решили воплотить в жизнь свои знания
Опытно-экспериментальный завод в Бугуруслане был образован 15 лет назад. Несколько выпускников сельхозакадемии, вопреки спаду в аграрном секторе, решили воплотить в жизнь свои знания. Приобрели пустующий цех у нефтяников и взялись за дело. Здесь технику и проектируют, а локализацию производства довели до 90 процентов. На заводе изготавливают зерноочистительные и сушильные комплексы для первичной обработки и сушки зерновых культур. Таким образом производители сельхозоборудования способствуют импортозамещению. Правда, продукцию опытного завода чаще всего закупают хозяйства других регионов России.
«Стараемся по минимуму использовать иностранные комплектующие, по максимуму оборудование отечественных производителей. Закупаем электродвигатели, закупаем моторы, металлопрокат различный», - рассказал нам технический руководитель ОЭЗ «Триумф» Евгений Бойков.
В Бугуруслане выпускают оборудование, которое повышает конкурентоспособность хозяйств на рынке зерна. Износ похожих комплексов в хозяйствах составляет порядка 85 процентов. Продукция чаще всего отправляется в те регионы России, где есть субсидирование на покупку такого оборудования. Несмотря на развитие аграрного сектора кризис на заводе все-таки ощутили.
«За счет работы в других регионах, перераспределению по другим регионам и за счет, того что мы замещаем импортную технику, спад не столь ощутимый, но все таки есть», - поделился с нашим порталом директор завода Сергей Евдокимов.
Бугурусланский завод, несмотря на масштабы цеха и продукции, малое предприятие, численность его персонала около 80 человек. Сейчас в производстве сразу несколько установок. Благодаря отлаженности технологического процесса, в скором времени они увидят своего покупателя.