В Ассоциации фермеров объяснили, с чем связана высокая урожайность зерна


По словам Вячеслава Телегина, внутренние потребности по зерну практически решены, поэтому его можно отправлять на экспорт
На высокую урожайность зерна в этом году повлияла хорошая погода и меры господдержки, заявил Лайфу председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.
— Погода влияет на повышенную урожайность. Во-вторых, фермеры ежегодно за последние пять лет более чем на миллион гектаров посевных площадей увеличили. Вводятся земли в оборот, продукция востребована. Цена более-менее приличная. Меры господдержки сыграли роль, — отметил Телегин.
Он добавил, что уже есть излишки и 10—11% зерна надо на экспорт отправлять, потому что внутренние потребности практически решены.
Телегин сообщил, что лидером по урожайности стал Краснодар, где у многих фермеров она превышает 80 центнеров, в то время как в среднем она составляет около 60. Рост идёт примерно на 10—11% , пояснил эксперт.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка спрогнозировали рекордный урожай зерна в России. В этом году могут собрать 116 млн тонн. Новый прогноз на 2 млн тонн выше предыдущего. Минсельхоз в свою очередь ожидает 106—110 млн тонн.
По данным на 8 августа, сбор зерна составил 62,5 млн тонн против 48,4 млн тонн, собранных в прошлом году.