В Амурской области строится завод по переработке сои

Резидент территории опережающего развития (ТОР) "Белогорск" строит первое в стране предприятие по производству соевого изолята, широко используемого в пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности
До сих пор потребности отечественного рынка в концентрированных и изолированных соевых белках удовлетворялись только за счет импорта.
"Компания "Амурагроцентр" уже приобрела для маслоэкстракционного завода "Амурский" около 90 процентов необходимого оборудования. Здесь и начнут изготавливать соевый пищевой шрот, пищевые волокна и соевые олигосахариды", - сообщила Корпорация развития Дальнего Востока.
Возведение объекта началось осенью прошлого года, кредит в 800 миллионов рублей компании предоставил ВТБ. Запуск первой очереди завода запланирован на IV квартал 2016 года. Сначала заработают цех по производству рафинированного дезодорированного масла и цех по производству кормового и пищевого шрота. Когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь будут перерабатывать 165 тысяч тонн соевых бобов в год.
"Мы инвестируем в проект 1,1 миллиарда рублей, строительство идет по графику. На новом производстве будет создано более 260 рабочих мест. Безусловно, новое мощное производство благоприятно скажется на экономике Амурской области и города Белогорска, а преференции, которые мы получили как резидент ТОР, позволят нам оперативно реализовать проект и быстрее выйти на окупаемость, - отметил директор маслоэкстракционного завода "Амурский" Василий Галицин.
Основные потребители соевого изолята в России - предприятия мясной, молочной и хлебобулочной промышленности. Производство столь необходимого им сырья на внутреннем рынке позволит снизить себестоимость готовой продукции, ведь себестоимость соевого белка по сырью в 50 раз ниже себестоимости животных белков.
Подготовила Ирина Дробышева, Амурская область