В Адыгее определят участки для производства товарной рыбы


Поводом для этого стал дефицит рыбы от местного производителя и перекос производства в сторону Ставропольского края
Власти Адыгеи создали комиссию, которая в ближайшее время займется определением границ рыбоводных участков и выработкой мер по поддержке рыбоводческих хозяйств, а также анализом деятельности данных хозяйств на предмет соблюдения законодательства. Соответствующее поручение дал премьер Мурат Кумпилов по итогам встречи с врио руководителя АЧТУ Росрыболовства Евгением Золотухиным, посвященной перспективам развития товарного рыбоводства в республике. Об этом сообщили в правительстве республики.
Поводом для этого стал дефицит рыбы от местного производителя и перекос производства в сторону Ставропольского края. По мнению минсельхоза республики, одной из причин этого могла стать плохая отчетность предприятий. В первую очередь, ведомства проконтролируют работу АО «Специализированный рыборазводный завод по производству растительноядных рыб» и ФГУП «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр», а также ряда крупных и успешных фермерских хозяйств. Целью данных мероприятий станет определение зон для производства малька, его использования в товарном производстве, а также влияние данных факторов на конечную цену продукта. По данным правительства, в регионе в отрасли работает более 2 000 хозяйств, а площадь водных объектов составляет более 9 000 га. Данные объекты будут проверены в течение сезона.
В управлении Росрыболовства пообещали оказать рыбоводам научно-методическую поддержку. В частности, она будет связана с вовлечением хозяйствующим субъектом в развитие отрасли на конкурсной основе и сопровождением работы рыбоводов на всех этапах. В свою очередь, в минсельхозе республики сообщили о том, что профильные хозяйства получат поддержку в рамках программ для начинающих фермеров и создания животноводческих ферм.
Также Кумпилов обсудил планы и результаты работы по пресечению в республике браконьерства. Масштабы нарушений и выполненных задач велики – только с начала года было выписано около 400 протоколов на общую сумму штрафов в 1 800 000 рублей. 92% от данной суммы уже получено с нарушителей. Премьер постановил проводить данную работу каждый год. При этом Кумпилов попросил определить нормы по вылову рыбы в рамках спортивной и любительской рыбалки. Участники встречи договорились, что вопрос будет вынесен на обсуждение с участием ученых и представителей общественности, и до конца года по нему будет вынесено окончательное решение.
Участие в совещании приняли также министр сельского хозяйства республики Юрий Петров, старший инспектор Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Хазрет Ереджибоков и начальник республиканского управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Азамат Туов.